畅通教育科技人才良性循环 加快形成新质生产力

发布时间:2024-03-06 21:19:11 发布来源:中国组织人事报微信公众号 作者:唐贵瑶 胡文安

习近平总书记3月5日下午在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。面对新一轮科技革命和产业变革,要贯彻落实总书记的重要讲话精神,需要畅通教育、科技、人才的良性循环,加快形成新质生产力。

教育夯实新质生产力根基。教育是形成新质生产力的关键推动力,对于夯实新质生产力的人才根基具有基础性作用。中央经济工作会议作出“打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业,开辟量子、生命科学等未来产业新赛道”战略部署,服务上述产业发展对未来的高等教育工作提出了新课题。我国高等院校要提前布局一批前瞻性学科,推广开设新工科、新医科、新农科、新文科等新兴学科和交叉学科,加快学科专业体系动态升级,推动新时代高等教育供给侧结构性改革,提升高等教育人才自主培养质量。新质生产力是以数字化、网络化、智能化的新技术为支撑,亟需利用新技术对传统人才培养体系进行数据化、信息化、智能化、数字化的转型,从而壮大数字化人才队伍。高校应积极探索产教融合教育新模式,将数字化相关的技术知识融入课程体系,全面提高数字化人才队伍培养数量与质量。

科技引领新质生产力发展。科技是发展新质生产力的核心要素,科技创新催生出新产业、新模式、新动能。着眼于科技创新引领新质生产力发展,一方面要加快实现高水平科技自立自强,加强兼顾当前和长远的重大战略布局,贯通基础研究与应用基础研究、技术创新、成果转化与产业化,通过国家重大科技项目集聚人才成建制大兵团作战,全面提升科技源头供给能力、先发突破能力、产业支撑能力。另一方面,要依托科技创新加快补齐我国现代化产业体系短板,把科技命脉牢牢掌握在自己手里,以自主可控的科技创新体系保障现代产业体系的安全性。

人才支撑新质生产力跃升。人才是推动科技创新转化为现实新质生产力的主体力量,在畅通教育、科技、人才的良性循环中起着重要支撑作用。要完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,多措并举育才引才、留才用才,为新质生产力汇聚强大的人才支撑。加强高能级的科创平台载体建设,拓展顶尖人才培育、引进新渠道。聚焦世界科技前沿、布局前瞻性研究,在顶尖人才聚集的地区和机构,在北京、上海、粤港澳大湾区加快建设国家实验室、国家科学中心、国家创新中心等高水平人才高地;在高层次人才集聚的中心城市加快建设吸引和集聚人才的平台,聚天下英才而用之,为营造良好人才环境创造条件。加快建设国家战略人才力量,构建教育、科技、人才等政府部门共同参与的跨部门合作联动机制,充分发挥创新联合体的人才培养使用作用,完善教育、科技、人才资源配置方式,统筹各类人才计划,理顺各系统人才支持计划项目的接续工作,形成上下对接、各有侧重、系统有序的人才整体支持计划,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才,支撑新质生产力跃升。(本文作者分别为山东大学管理学院教授、博导,山东省人才发展战略研究院副研究员)