走进大学学科创,济南小学生直呼“眼界大开”

发布时间:2024-02-25 11:11:59 发布来源:新黄河客户端 作者:

2月22日下午2点半,还处在寒假期间的山东大学兴隆山校区在积雪铺盖下显得十分静谧,但在校园一隅的工程训练中心,却因90多名小学生的到来热闹非凡——为期3天的科技创新营活动闭营“游园会”正式启动。

春季学期开学前夕,着眼于拔尖创新后备人才早期培养,提升青少年科技素养和实践创新能力,促进学生全面发展,山东省青少年科技教育协会联合山东大学工程训练中心,依托国家级实验教学示范中心,共同举办了科技创新营活动,通过公开报名汇集了来自全市的90多名小学五六年级学生,在该中心开展了3天的公益“科技课”。

学习3D打印技术

不同于以往的小学课堂,这3天的体验让不少小学生直呼“大开眼界”。本次科技创新营以“科学逐梦·智慧未来”为主题,设置了激光课程、3D课程、无人机课程、机械臂课程、木艺鲁班锁课程等5大课程,面向未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间和未来健康六大前瞻领域,旨在利用大学实验室,开展适合中小学生的系列科技实践活动,讲授前沿理论,组织科学实践。

山东大学工程训练中心主任张恒旭介绍,科技创新营课程专注于全球科技创新和产业发展趋势,课程目标指向创新素养,聚焦创新人格、创新思维、创新实践三个维度;采用项目式的学习方式,从理论到实践,让小营员充分体会到人工智能、计算机科学、机械工程、新型材料等在未来创新产业发展中的作用。

“为小学生授课的是我们精心选配出的优秀大学教师团队,他们都有多项各级竞赛带队获奖经验,前期还专门进行了小学生学情摸底和备课,将高阶知识和技术进行‘低阶化’处理,转化成小学生能听懂的内容,以便孩子们能在短时间‘入门’,激发他们的好奇心和学习科学的兴趣。”他表示,通过科技创新营的启蒙,希望能提高小学生的动手操作能力,培养他们的创新思维和科学探究精神,挖掘科学潜质。

学习无人机技术

无人机是备受小学生喜爱的方向,本次科技创新营中的无人机课程聚焦无人机飞行与操控,带孩子们领略科技前沿,课程内容涵盖飞行原理、操控技术、结构拆装等,有助于锻炼孩子的空间感知、团队协作与创新能力,独立操控无人机完成任务的能力等。

执教该课程的是山大工程训练中心教师洪新伟,这是他首次长时间深度地面向小学生授课,对他来说也是个挑战。3天中,他为孩子们讲授了无人机基础知识,并引导他们进行简单动作的实操,对无人机进行拆装等。为了让小学生更好地理解相关知识,洪新伟做了不少“功课”,他选择了很多小学生感兴趣的内容加入课件,例如中国古人对无人机发展的贡献,近现代无人机的变化等,将理论知识与军事、自然科学、神话故事等领域结合,拉近科技与小学生日常生活的距离。

“我让孩子们进行头脑风暴,画出自己心目中无人机的样子,具备什么功能等。让他们展开想象,不要被已有的知识框住。”洪新伟说,小学生的创新思维有时可能比大学生还好,每个孩子的想法都不同,希望他们不要限制自己的思维。“不少孩子在课程中表现出较好的科技素养,尤其是在无人机拆装环节,一些小营员十分细致,超出了我的预期。”

使用智能机械臂挑战垃圾分类

机械臂课程也深受小营员“追捧”,课程针对中小学对人工智能、机器人等教学需求,面向实际生活中的垃圾分类等应用需求,依托已有模块化机械臂及组件,让小学生自行设计方案并完成协作机械臂及组件的装配,解决过程中出现的问题,培养学生的计算思维、总体方案把控能力和发现解决问题的能力等。在课程最后,面向垃圾分类、药品分拣等生活中的实际需求,形成不同解决方案,并组成不同模块化机械臂实践平台,学生通过拍照录像等方式记录课程成果。

在科技创新营活动闭营“游园会”上,机械臂课程小营员温铭哲自信大方地展示着他和组员完成的“骨骼手术”操作环节。他从四五年前就开始接触齿轮联动、机械小车等游戏,对此很感兴趣,在得知科技创新营报名的消息后,便主动报名参加。通过3天的学习和小组成员的配合,他们成功编写出了相关程序,能操作机械臂将螺钉放置到模拟骨头的指定位置,完成简单的机械臂操作任务。“机械臂课程很好玩,以前我不知道操作机械臂是在平板电脑上编程的,我的知识储备又增加了很多。”他说,课程都是在实训室进行的,比以往在教室里听老师讲课的形式增加了很多动手操作的机会。

同样来自泉海小学的魏璟琦也选择了机械臂课程,他说,自己也是首次近距离观察和操作真实的机械臂设备,看到智能垃圾分类、无人咖啡售卖、药品售卖和骨骼手术等这么多生活中的事项都可以由机械臂来完成,令他大为震撼,也更坚定了他学好科学知识,将来为科技发展做贡献的决心。

据介绍,本次科技创新营赢得了小营员和家长的积极反馈,有家长表示,孩子每天放学回家会手舞足蹈地讲述当天学到的知识,对学习科技的热情大大提升。在闭营“游园会”上,小营员们手持任务卡,在5大课程区域游园打卡,全部完成即可获得结业证书。

相关负责人表示,本次活动充分利用山东大学的课程优势、平台优势、师资优势,是高校服务支撑青少年科学教育的大胆尝试,目的是推进基于探究实践的科学教育,激发中小学生好奇心、想象力和探求欲,培养学生科学兴趣,引导学生广泛参与探究实践,自觉获取科学知识、提升科学素质、厚植家国情怀,努力在孩子心中种下科学的种子,引导孩子编织当科学家的梦想。