高校管理应多一些“柔性”

发布时间:2024-01-09 10:15:08 发布来源:中国教育报 作者:刘天放

近日,扬州市某高校要求大一学生晚自习不能带电脑,引发争议。澎湃新闻记者发现,近年来,在不少高校包括部分重点大学内,新生或者大一、大二年级学生需要集体参加晚自习,有的出台规定禁止学生晚自习带电脑。

高校让低年级学生集体上晚自习,甚至禁止携带笔记本电脑、手机等,出发点是好的,是为了防止学生玩游戏、观看与学习无关的视频等,耽误学业。然而,此举遭到了学生的吐槽。大学生已是成年人,如果还用管理中学生那一套方法管理他们,并以“抓学风建设”为由“全程陪跑”,大学生何时才能长大?

如果学校刻意营造“看管”环境,大学恐怕就不再是大学了。大学是学生们迈入社会的准备期。作为成年人,大学生理应培养自我规划和自我管理能力。移动互联网时代,尤其是大学生,无论是在上课或自习期间,使用电脑早已司空见惯。如果担心低年级学生使用电脑或手机做与学业无关的事,倒是可以理解,但居高临下“一禁了之”,显然容易适得其反。

实际上,大学生带不带电脑上晚自习,并不构成一个影响学习的关键因素。不管学生是不是需要电脑来完成作业,也不管学生是不是计算机专业的,如果自律,带电脑一样自律;如果缺乏自律,不带电脑上晚自习也无法自律。尽管学校出于“好心”,却也是矫枉过正、用力过猛。“看管”的意味越强,导致的不满情绪容易加剧,从而使学生产生抵触心理,不利于成长和进步。

大学生有多样化的学习习惯,管理大学生的方式应当与时俱进。当前,柔性化管理概念已逐渐在大学教育管理工作中得到广泛认可和应用,其对于高校改革和学生思想行为变化等都发挥了很大作用。柔性化管理坚持以人为本的理念,有利于营造良好的沟通环境,强化情感,正面评估和激励学生,引导学生更加独立自主学习,注重培养学生的共有价值,遵循成长规律,同时又创造出多元化的管理模式,有利于学生全面成长。

当然,这并不是说对于大学生就该放任不管或听之任之,而是要在增加柔性管理的同时,促进大学生由他律变为自律。这是高校管理改革的必经之路,也利于激发学生的潜能和创造力,使他们在相对宽松的环境中健康成长。

(作者系山东大学[威海]翻译学院副教授)