李术才:提升原始创新能力和人才培养质量

发布时间:2023-09-06 10:01:41 发布来源:中国教育报 作者:李术才

作为教育强国建设的龙头,高等教育要紧紧围绕中国式现代化的中心任务,瞄准世界科技前沿和“国之大者”,以造就拔尖创新人才为突破口,以服务国家和区域发展重大战略、服务高水平科技自立自强为着力点,不断提升原始创新能力和人才培养质量。

一是以“融合”的理念和机制赋能拔尖创新人才自主培养。拔尖创新人才是实现高水平科技自立自强的有力支撑。要紧紧围绕立德树人根本任务,完善选拔、培养、评价、使用、保障等全链条,深化专业、课程、教材、实践、教法等全要素改革,优化共建共享“一体化”育人,在衔接基础教育、贯通本硕博培养、以数字化引领教育教学改革上创新突破。要遵循拔尖创新人才成长成才规律,深化学科交叉融合、产教融合、科教融汇等协同育人,加强国家级高层次人才培养中心、科研创新实践平台建设,完善国际交流合作机制,在培养基础学科拔尖人才、关键急需领域拔尖人才上聚力攻坚。

二是以“融合”的理念和机制提升服务国家和区域经济社会发展能力。要坚持“顶天”,把服务国家重大战略作为最高追求。瞄准强国战略急需,突出问题导向,打破学科专业壁垒,深化学科交叉融合;强化“有组织科研”,对接“揭榜制”,试行“组阁制”,加快涌现一批“从0到1”的原创性成果;要大力加强基础学科、新兴学科建设,引领未来知识创新和技术革新的方向。要坚持“立地”,在服务区域经济社会发展中担当作为。创新校企、校政融合发展机制,精准对接行业、产业的技术需求,与政府和领军企业合作共建新型学院、技术创新研究院、产业研究院等,打造校企共担建设成本、共享创新成果的体制机制,促进教育链、人才链、产业链、创新链深度融合。

(作者系山东大学校长、中国工程院院士)