聚焦小说前沿研究——山东大学举办“2023中国小说论坛”

发布时间:2023-08-29 16:43:47 发布来源:大众日报客户端 作者:

2023年8月21日—23日,由山东大学主办、山东大学文学院与文化传播学院共同承办的“2023中国小说论坛”在威海举行。来自国内外80余所高校及科研机构的140余名专家学者莅临本次会议。大会共收到论文134篇,举办学术报告13场,小组讨论10场。

山东大学(威海)副校长肖金明教授向与会学者简要介绍了山东大学和威海校区的发展概况。河南大学原党委书记关爱和教授赞美了山东文化的精神内涵。山东大学文学院、文化传播学院院长杜泽逊教授表示,“2023中国小说论坛”作为山东大学文学院品牌学术活动,具有不同寻常的纪念意义。

22日上午的大会学术发言由北京师范大学杜桂萍教授和山东大学文学院常务副院长黄发有教授主持。福建师范大学齐裕焜教授在《古代小说研究的新进展》中,认为古代小说的研究新发展主要可以从名著戏曲集的出版和方法论两方面着眼。江苏社会科学院萧相恺教授在《稗海访书录杂谈》中,论述了由小说序所署年代及利用避讳等判断作品刊刻年代、成书年代所要注意的问题,对《三遂平妖传》两篇《序》的内容提出疑问。中国艺术研究院孙伟科教授在《红学话语及其体系的特殊性》中,对红学话语的特殊意义以及学术话语的特点进行了新的思考。北京外国语大学魏崇新教授在《美国汉学家夏志清<红楼梦>阐释的洞见与偏见》中,梳理和总结了夏志清对《红楼梦》阐释的特征及意义、内涵与问题以及个性化特征。扬州大学万晴川教授在《清代小说中文论话语的独特形态和文献价值》中,强调了清代小说中丰富的文论资源具有比较重要的研究价值,应该引起学界的重视。上海社会科学院王光东教授在《民间原型与新时期以来的小说创作》中,阐释了民间文化想象原型与新时期小说之间的关系。山东大学张学军教授在《视角转换在莫言小说中的作用》中,指出莫言小说中的视角转换构成了叙事话语的丰富性,确立了莫言小说结构上的复合形态。杭州师范大学郭洪雷教授在《论汪曾祺体——一种从个人阅读史出发的考察》中,从个人阅读史出发考察汪曾祺体和其体式特征及形成过程。

22日下午,论坛以分组形式、分两个时段进行了讨论。五个讨论组主要以内容时间段划分,同时交叉涵盖小说版本问题、小说叙事传统、小说语言、小说传播接受、中西小说比较以及小说文献等子论题,实现了多个领域的问题意识与创新发现的交融与碰撞。

23日上午的大会学术发言由复旦大学国际文化交流学院李桂奎教授主持,复旦大学黄霖教授在《关于〈水浒传〉的女性描写》中,充分肯定了《水浒传》在塑造女性形象上的创造性以及女性观的进步性。山东大学黄万华教授在《从“南方之南方”出发:马华当代小说的经典性管窥,兼及“新南方写作”》中,探讨了马华小说家如潘雨桐、商晚筠、李永平、张贵兴、黄锦树和黎紫书等人的写作,以启发我们思考今日之“新南方写作”。上海师范大学赵维国教授在《林芑〈剪灯新话句解〉的学术价值重估》中,认为《剪灯新话句解》是中韩文化发展的结晶,它不仅仅是一部中国小说文本,也是古代韩国汉文文化的智慧积淀。浙江师范大学高玉海教授在《俄罗斯汉学家科博杰夫的〈金瓶梅〉研究》中,评析了科博杰夫的《金瓶梅》研究,并指出《金瓶梅》在俄语世界的传播起到了重要作用。山东师范大学姜智芹教授在《从莫言作品的海外传播看其创作的文学资源》中,指出莫言在创作上对本土资源的化用、外来因素的激发,使他走出了一条具有鲜明独创性的文学之路。

“诺贝尔文学奖得主奥尔罕·帕慕克曾说:对于现代的世俗化个人来说,要在世界里理解一种更深刻、更渊博的意义,方法之一就是阅读伟大的文学小说。我们在阅读它们时将理解,世界以及我们的心灵拥有不止一个中心。我想达到这一认知的另一种方法便是旅行。说到底,我们无法仅从书本上学到一切,因为知识和智慧是不一样的。智慧来自于经验,来自于生活,来自于你与这个世界发生的联系。”闭幕式由山东大学文学院副院长马兵教授主持。中央民族大学叶楚炎教授、北京语言大学成敏教授、广东技术师范大学项裕荣教授、杭州师范大学郭洪雷教授、扬州大学刘永春教授分别代表五个小组就研讨情况作了精彩的总结汇报。最后,山东大学文学院副院长樊庆彦教授认为,与会代表围绕小说研究展开了富有成效的讨论,对中国小说的研究发展具有启发性和指导意义,并对与会专家学者百忙之中参与会议表示感谢。此次会议论文将在定期出版的《中国小说论坛》季刊上发表。

“2023中国小说论坛”的论文涉及中西的古代、近现代、当代等多时段小说,是涵盖面较广、规模较大的一次小说专题学术会议。会议议题深刻而前沿,与会专家学者展开了热烈而广泛的讨论,提出诸多新见解、新思想。