寻访红色足迹 推动实践育人

山东大学开展大学生创新创业暑期社会实践专项活动
发布时间:2023-08-17 17:53:54 发布来源:大众日报 作者:

□记 者 王原
   通讯员 车慧卿 王一晗 报道
  本报济南讯 山东大学团组织积极响应共青团中央、全国学联印发的《关于开展2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》有关要求,全面启动2023年暑期社会实践活动,面向一校三地开展暑期社会实践,搭建实践育人平台,构建完善机制,教育引导广大学子深入田间地头、公司企业、街道社区等不同场所,了解我国国情社情民情,不断坚定理想信念、厚植爱国情怀、强化责任意识、促进全面发展。
  近日,山东大学开展“寻访红色足迹”大学生创新创业暑期社会实践专项活动,山大学子深入全国各地,依托丰富红色文化资源,深挖红色故事、追寻红色印记、传承红色精神。
  山东大学控制科学与工程学院“红心所向”社会实践调研团前往鲁西南烈士陵园爱国主义教育基地调研学习,参观鲁西南革命英雄纪念碑、鲁西南革命纪念馆、无名烈士墓区。参观过程中,无数历史文献和文物遗迹无不向调研团展示着革命时期的艰难困苦和英雄烈士的英勇事迹,调研团从中汲取到丰富的思想养分与党史知识,更深地感悟到党的魅力、初心和使命。
  控制科学与工程学院“初心探源,星火筑梦”之党员家乡行社会实践调研团以“团队个人搭配,线上线下结合”的形式开展红色基地参观、优秀党员访谈和红色经典赏读系列活动。前往台儿庄纪念馆和井冈山红色革命基地;采访三位来自于不同行业的先进党员;阅读赏析红色经典书目并进行小组讨论。调研团在“走—访—读”的过程中感悟红色文化,厚植红色基因,传承红色血脉。
  历史文化学院“初心如炬,以史铸魂”调研宣讲团前往济南、青岛、威海、枣庄、临沂、聊城6市的红色革命纪念地,探寻山东省内百件革命文物的背后故事。调研宣讲团成员挖掘文物蕴含的红色精神,并以青年之声宣讲党史、团史、校史,形成主题微党课,使革命文物“活”起来。
  马克思主义学院“青马当先”实践队深入冀鲁豫革命老区10县31村开展基层党组织建设实地调研。截至目前,该团队已完成对沂南县、沂水县部分乡村社区、革命纪念馆、红色旧址的实地调研。团队在实践中重点突出以青年话语阐释党的创新理论,将理论宣讲与普通话推广、普法教育、政策解读等具体内容相结合。宣讲活动以专题形式助推学习贯彻党的二十大精神入脑入心,受到村民的广泛好评。
  控制科学与工程学院“薪火相传”社会实践团队前往沂蒙革命纪念馆、英雄山革命纪念馆和任家湾军事会议遗址等,通过实地走访、社会观察、调查研究、学习体验等形式,牢记嘱托学思想,用内心感应时代脉搏,激发勇毅前行动力。在临沂市沂南县沂蒙红嫂纪念馆,团队成员带头学习宣讲知识,为湖头镇小学的孩子们讲解红嫂的感人事迹。前往沂南县华日小区,慰问看望老兵孙爷爷,在与老人亲切交谈中传承红色精神。