山大学子暑期“三下乡”社会实践火热进行中

发布时间:2023-08-12 19:17:24 发布来源:新黄河客户端 作者:

山东大学团组织积极响应共青团中央、全国学联印发的《关于开展2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》有关要求,全面启动2023年暑期社会实践活动,面向一校三地开展暑期社会实践,搭建实践育人平台,构建完善机制,教育引导广大学子深入田间地头、公司企业、街道社区等不同场所,深入了解我国党情国情社情民情,不断坚定理想信念、厚植爱国情怀、强化责任意识、促进全面发展。

为提高青年就业素养,推动“引凤回巢”、助力“人才兴鲁”,培养山大学子树立正确的就业观、择业观,为山东的高质量发展注入山大智慧,山东大学面向全体在校生开展“青鸟计划”岗位实习暑假社会实践专项活动。

校内累计241名同学组成的27支队伍在山东16个市开展了“青鸟计划”岗位实习活动,山大学子响应时代召唤,结合自身专业优势和理论知识,在实践中不断成长,在服务家乡中书写精彩篇章。

青鸟启航,筑梦而翔

山东大学药学院“青鸟织锦,筑梦齐鲁”社会实践队前往济南、青岛、烟台、临沂、潍坊、东营、滨州七地参与岗位实习、发光发热,于实践中印证所学,于实习中成长成才。团队成员肩承药学责任,致力齐鲁药学服务建设。队员徐砻宸、李祥雯、牟奕璇分别于漱玉平民大药房、广饶县中医院西药房、烟台市芝罘区魁玉路诊所参与实习。接待患者、抓取药品、整理货架、参与各科室分药配送与清点,空暇期间不忘自身学习,了解各成分疗效禁忌等,她们亲身体验了药店工作的方方面面,深刻地认识到了作为一名药师的责任和使命。团队传承药学使命,走在齐鲁药学研发前沿。队员宋佳轩、杜佳琪分别于山东省道合药业有限公司、无棣正源化工有限公司担任实验员。参与路线设计、有机合成、药理实验、成品分析等工作,培育学科素养,锤炼实验能力。通过实习,他们深悉药学工作者所需之能力品格,为往后学习就业指明了道路。

山东大学文学院青年志愿者协会“鲁有佳木”团队,服务文学院青年就业创业工作,助力山东各市“招才引智”,力争更好地服务山大学子实践就业。团队已成功与济南团市委、青岛团市委、临沂团市委等多个团市委组织取得联系,了解当地优质的岗位信息,充分发挥各团市委与学院学生之间的沟通纽带作用,在同学间详细介绍“青鸟计划”,答疑解惑,实现岗位信息与学院学子的资源共享,为针对具体同学的具体问题提供更加个性化精准化服务,展现文院学子在“青鸟计划”实践中的风采。

青鸟乘风,扶摇直上

山东大学新闻传播学院“青鸟新青年”实践团队成员在山东省德州市、东营市、临沂市等地陆续参加岗位实习,将新传特色融入到其中,吹响了新传青鸟展翅翱翔的号角。队员刘明睿来到了共青团费县县委实习,承担了团费县县委系列视频的拍摄和剪辑工作,还参与了费城街道群众满意度提升大走访,深入了解民情民意。他谈道:“实践出真知,我将在实践岗位上继续发光发热,将所学转化为实践成果,不断提高自身业务水平,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新闻人。”队员曲梦妍在家乡禹城的泺清社区开展实习,逐渐掌握了融入群众的基层工作方法。除了日常巡逻、清洁工作,她还承担着一份特别的责任——巡河,以及时开展防汛水位监测,督促民众远离危险水域,用自身行动切实为社区居民谋幸福、筑安康。

赴商河“风程”综合实践团于济南市商河县孙集镇人民政府开展综合实践,目前已于聚隆广场、万达广场、恒隆广场三地开展对于“青鸟计划”的线下宣传,并制作问卷进行广泛调研,目前已收集218份问卷。团队与齐鲁师范学院美术学院、音乐学院积极开展合作,举办“彩绘乡村”“红色梦想”活动,共同宣传当地特色农商、文化,如商河电商、设施农业泡椒“先红5号”、非物质文化遗产鼓子秧歌等。团队成员还与孙集镇团委书记进行了愉快的沟通,希望能发挥专业优势,与商河县孙集镇共同开展有关农业设施、地毯厂的工作,对其优劣势能源进行更好的利用,促进当地农业经济发展。