聚焦科技创新 专家齐聚青海共议生态文明高地建设

发布时间:2023-06-19 09:00:06 发布来源:中国新闻网 作者:

图为青海省人民政府副省长刘涛致辞。 祁增蓓 摄

中新网西宁6月16日电(祁增蓓)16日,第三届中国(青海)国际生态博览会——科技创新支撑生态文明高地建设论坛以线下线上相结合方式在青海省西宁市举行。

来自全国各地的专家、学者齐聚青海围绕生态产品价值实现、生态安全屏障构筑、国家公园示范省建设、生物多样性保护、生态系统生产总值核算、“碳达峰碳中和”等方面的先进理念和成功经验展开交流和研讨。

青海省是三江之源、“中华水塔”,是中国重要生态安全屏障和主要生态产品输出地,在生态系统气候调节、“碳达峰碳中和”以及高原生物多样性物种保有等方面功能性价值巨大。

青海省人民政府副省长刘涛在致辞时说,近年来,青海积极推进国家公园示范省建设,作为中国第一个国家公园体制试点,三江源国家公园全面完成了体制试点任务并通过国家评估验收,已作为中国首批国家公园之一正式设园。当前,青海省委、省政府正在高标准推进青藏高原国家公园群建设。“科技在青海生态保护和建设的作用举足轻重。”

那么科技创新如何支撑生态文明高地建设?科技创新对建设生态文明高地有怎样的意义?

图为清华大学国家公园研究员院院长杨锐通过远程视频方式进行主旨演讲。 祁增蓓 摄

青海大学省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室主任赵新全表示,生态文明建设是一个新的理念,科技创新有利于提升对生态文明的认识,通过技术的突破形成模式集成去解决区域发展的核心问题,可为社会治理和区域发展提供不竭动力。

“我们首先要了解哪些是生态产品,这些生态产品的价值如何,关键是通过什么机制把生态产品转化为现实生产力,这里头就有好多科技工作要做。”赵新全说。

山东大学黄河生态产品价值实现研究中心教授张林波在其发表的“生态产品价值核算理论、实践与展望”学术报告中表示,生态产品价值实现是生态文明建设领域的重大创新举措。“将生态环境看做满足人类美好需要的优质产品,运用市场机制高效配置生态环境资源,使用经济手段解决外部不经济性。”