“学术期刊与主题宣传”论坛在沂蒙干部学院召开

发布时间:2023-06-19 08:36:15 发布来源:中国社会科学网 作者:

6月17日,“学术期刊与主题宣传”论坛在沂蒙干部学院召开。

论坛现场 主办方供图

全国哲学社会科学工作办公室组织协调处处长张泰源,中共中央宣传部出版局期刊处一级调研员杨震林,《北京大学学报(哲社版)》常务副主编、全国高校文科学报研究会理事长刘曙光,山东大学党委常委、宣传部长桑晓旻,山东省委党校(山东行政学院)教育长、《沂蒙干部学院学报》主编林学启等作论坛开幕式致辞。山东大学人文社科期刊社社长、《山东大学学报(哲学社会科学版)》主编魏建主持论坛开幕式。

全国哲学社会科学工作办公室组织协调处处长张泰源作论坛开幕式致辞 主办方供图

中共中央宣传部出版局期刊处一级调研员杨震林作论坛开幕式致辞 主办方供图

《北京大学学报(哲社版)》常务副主编、全国高校文科学报研究会理事长刘曙光作论坛开幕式致辞 主办方供图

山东大学党委常委、宣传部长桑晓旻做论坛开幕式致辞 主办方供图

山东大学人文社科期刊社社长、《山东大学学报(哲社版)》主编魏建主持论坛开幕式 主办方供图

山东省委党校(山东行政学院)教育长、《沂蒙干部学院学报》主编林学启作开幕式致辞 主办方供图

与会学者一致认为,学术期刊是社会主义意识形态的重要体现地和阐发地,自觉进行主题宣传是学术期刊的时代使命。同时,学术期刊在主题宣传方面又有独特的学术理论优势。广大学术期刊界应深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,扎实落实中宣部、教育部、科技部联合印发的《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》要求,更好履行学术期刊主题宣传使命责任,保证正确办刊方向和出版导向,有力服务党和国家工作大局,促进期刊高质量发展。

论坛上,山东大学人文社科期刊社发布《2010-2022年国家社科基金资助期刊主题宣传专栏的概况与挑战》。

本次论坛由山东大学、沂蒙干部学院主办,山东大学人文社科期刊社、《山东大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、《沂蒙干部学院学报》编辑部承办,会议以线上线下相结合的方式举行,来自中国社会科学杂志社、《科学社会主义》《马克思主义研究》等全国多家学术期刊社和高校科研机构的学者与会。