山东大学齐鲁医院门诊部“十二生肖伴您医路童行”志愿服务活动启动仪式成功举办

发布时间:2023-05-04 08:42:15 发布来源:闪电新闻 作者:

齐鲁网·闪电新闻4月29日讯 为积极探索医院健康宣教新模式,丰富志愿服务内涵,带动更多社会力量参与门诊高质量发展中,同时,为引导和培养少年儿童的公益服务意识,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,4月29日,山东大学齐鲁医院门诊部组织举办的“十二生肖伴您医路童行”儿童志愿服务活动启动。门诊党总支书记于莉娟,门诊部主任、齐鲁关爱生命志愿服务联盟总队队长董来东及20余位志愿者共同参加了本次活动,活动由病员服务中心主任王瑞主持。

合影留念

作为活动的发起人,董来东长期关注志愿者子女教育和基层志愿服务工作,并对参加本次活动的小小志愿者表示热烈的欢迎,她指出,本次活动的开展为医院志愿服务驻入了新的活力,更是对儿童志愿者联动培养精心打造的社会实践平台,旨在通过活动改善门诊患者就医体验的同时,提高少年儿童的社会责任感,培养家国情怀。

夕阳红志愿者杜娟老师,为孩子们讲述了参加志愿服务一年多以来的心得,及在志愿服过程中经历的感人事迹,并鼓励小志愿者们在活动中发扬雷锋精神,为患者提供力所能及的帮助。

于莉娟在总结中指出,本次活动创新性地将课堂搬到了齐鲁医院的门诊大厅,将志愿者的精神融入了孩子们的心里,是医院第一个志愿服务项目与少年儿童社会实践的有效结合,更是志愿服务精神的有效延伸,并向小志愿者们表达了美好愿望,希望小志愿者们汲取前辈甘于奉献的精神,争做新时代雷锋精神的传播者、践行者,传递社会正能量。

门诊部工作人员对小志愿者进行培训

会后,门诊部工作人员针对未成年人的特点,特别编写了儿童版讲解词,从站姿、发声、语调、语速等方面对小志愿者进行培训。小志愿者们在工作人员的悉心指导下,认真熟悉每个场景的讲解内容,以最佳的状态、最好的形象投入到志愿服务中。

给孩子们发放纪念品

本次活动以儿童为主体,将志愿服务精神落细、落小、落实,通过高可信、高质量、高频次的儿童志愿活动,将健康宣教知识去专业化,以更加易于接受的形式,有效缓解患者就医焦虑。门诊部将持续推动儿童的公益活动常态化进行,引导儿童厚植志愿服务精神,培育时代新人,探索更加多元、高效的志愿服务模式。