《大美汉字》美在何处?

发布时间:2023-04-23 20:02:40 发布来源:大众日报客户端 作者:

4月23日,在第28个世界读书日之际,“走进书香济铁 分享汉字魅力”——“梧桐树下”读书分享会在胶济铁路博物馆举办。山东大学书法艺术研究中心主任、山东省书法家协会顾问徐超教授和山东省书协副主席靳永教授与在场读者分享了《大美汉字》一书究竟“美在何处”这一问题的答案。

汉字美在何处?徐超谈到了“窗”的字形演变。“窗”从字的字形上来说,与烟囱的“囱”字是同源字。《说文解字》说:“囱,在墙曰牖,在屋曰囱。”古人其实很讲究的,在侧墙上开出窗洞的叫牖,古人说的“户牖”就是指门窗。屋的本义是指房顶,在房顶开出的窗洞叫做囱,也就是窗。古代早期的房屋,屋顶的窗洞既可以排烟,也可以透光。徐超介绍,汉代学者王充《论衡·别通》提及,室内没有光线,就要“凿窗启牖,以助户明也”。后来“囱”用来专指烟囱等排烟设备,而“窗”则专指透光透气的洞口,两个字才发生了分化。

《大美汉字》一书美在何处?该书因“朴素雅致”,“让读者从视觉和触觉上感受汉字之美”等特征荣膺2022年度“最美的书”称号。徐超介绍,作为一本讲述汉字演变与发展的书籍,全书分《前言》《上编》《下编》三部分,其中《上编》《下编》采用了截然不同的写法。

《上编》为《古汉字入门浅谈》,“浅谈”的方法有什么创新呢?徐超认为,古人应该是从认识自身、认识自然开始,比如记录人的五官肢体的字词,记录物件、事件的字词,记录时间、数量的字词,记录自然灾害、生老病死、春种秋收等与生活息息相关的字词等等,故《上编》主要从介绍这些基础字形开始,并尝试用“滚雪球”的方法来扩大识字范围,其中涉及古汉字140个。《上编》带有导读和总论的性质,对古汉字知识零基础的读者也十分友好。

《下编》是《100个古汉字浅解》,即选出100个常用汉字为字头,分别列出多种甲骨文和金文的原始字形,讲解结构特点,说明其本义、引申义和假借义,以深化和细化《上编》的知识,提高对汉字的认知水平,这种写法被徐超称之为“解剖麻雀”,就是看看100个“麻雀”到底有怎样的五脏六腑。在徐超看来,对于初学古汉字的读者而言,当他们熟悉了100只具体“麻雀”以后,离从总体上认识“麻雀”也就不远了。因为每个字条下都列出了这个字的各种古文字字形,解释中也提醒读者理解每个字形之间的内部联系,而这些内部联系可以理解为这个字的“遗传基因”。

靳永以读者喜闻乐见、深入浅出的方式,与大家分享了自己读《大美汉字》的体会和近期在读的一些好书。靳永表示,从甲骨文、小篆、金文等,每一次字体的形变,都是历史和文明发展的阶段性映照。然而,古汉字总是被视为“天书”,难以亲近,苦于释读。汉字是如何形成的?汉字的字形经历了哪几个阶段的演变?现代汉字里,传承了哪些古汉字的基因?在《大美汉字》中,徐超以严肃、严谨的学术为根基,以独到的思想和有温度的行文,为读者提供了理解汉字智慧、体验汉字审美的独特视角。

读书分享会在一曲优美的《书简》舞中拉开帷幕,穿插以铁路职工带来的诗歌朗诵《照亮》让大家在诗歌的韵律之间感悟文字之美。此外,来自铁路幼儿园的25名幼儿身着古装,声情并茂地诵读《三字经》、《弟子规》、《满江红》为观众奉上了一场丰富的视听盛宴。

据悉,“梧桐树下”是山东中铁文旅发展集团打造的文化品牌,“梧桐树下”读书分享会已连续举办四年,旨在倡导阅读,让更多人感受阅读的力量。