良渚博物院举办联展:让良渚文化对话大汶口文化

发布时间:2023-04-17 08:20:33 发布来源:新华社客户端 作者:

新华社客户端浙江频道4月16日电(记者 冯源)距今约5000年前,中华文明的两大母亲河——长江与黄河的下游地区分别活跃着一支灿烂的新石器文化:良渚文化和大汶口文化。这两种文化当时就曾经有过交集,像著名的江苏新沂花厅遗址就以这一交集著称。

“东方五千年——焦家遗址与良渚遗址联展”15日上午在良渚博物院(良渚研究院)开幕。这是一次“良渚对话大汶口”的展览,划分为“根·脉”“城·人”“仪·礼”“交·融”四大主题单元。展览出来自大汶口文化焦家遗址、花厅遗址以及良渚文化瑶山遗址、卞家山遗址等出土的近300件和玉器。它们造型精美、姿态各异,是中国东方地区史前文明高度的重要物证。

本次展览将时间坐标设定在距今五千年前后,将黄河下游和长江下游两大典型文明的共性和个性进行对比,将大汶口先民与良渚先民的城址、住所、生活,葬仪、礼器、符号逐一对应呈现,勾勒出东方地区五千年前鲜活生动的文明盛景,反映出中华文明多元一体、兼容并蓄、绵延不断的形成与发展特征。它由良渚博物院(良渚研究院)主办,为期两个月,同时由山东大学、浙江省文物考古研究所和南京博物院担任展览合作单位。

在展览开幕后,山东大学历史文化学院教授、焦家遗址考古发掘领队王芬举办了《双凤向朝阳——大汶口与良渚》的讲座。她对良渚文化和大汶口文化在聚落形态、社会关系、权力结构、宗教信仰、社会发展模式等方面的异同进行了充分的解读,并表示,这两种文化如同中国文明起源的这轮“朝阳”照耀下的“双凤”,是中华五千多年文明史的最有力实证。