“人工智能与国家治理现代化”高端论坛在青岛举行

发布时间:2023-03-31 15:22:15 发布来源:海报新闻 作者:

近日,山东大学政治学与公共管理学院、《山东大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、山东大学智慧国家治理实验室联合举办了“人工智能与国家治理现代化”高端论坛。

在主旨报告环节,清华大学文科资深教授、苏世民书院院长薛澜阐述了人工智能治理中面临的经济、法律、伦理、社会问题,指出人工智能治理要实现由回应式治理、集中式治理向敏捷式治理的转变。

同样,中国科学技术大学公共事务学院执行院长魏玖长也认为,面对系统性风险事件的挑战,亟需运用前沿技术进行风险演化的智能推演,为政策制定、执行和效果评估提供更强大的支持。

据悉,论坛采取线上线下相结合的方式举行,来自清华大学、中国科学技术大学、中南大学、华东政法大学、中山大学、《比较》杂志等单位的12位专家学者,围绕“人工智能与国家治理现代化”相关议题进行了研讨。