山东博物馆举办2023年第一届(总第十届)石刻论坛

发布时间:2023-03-24 08:40:42 发布来源:大众日报客户端 作者:

3月22日,由黄河流域博物馆联盟、山东省博物馆联盟、山东金石学会指导,山东博物馆主办的2023年第一届(总第十届)石刻论坛以“线下发表+交流讨论”的形式成功举行,来自省内外多家高校、科研院所及文博单位的专家学者、青年才俊与业界同仁等八十余人齐聚一堂,就与石刻文物相关的研究成果与理论方法等进行成果发表和交流讨论。

本届论坛以黄河流域石刻为专题,全天共有六位报告人作了学术发言,精彩纷呈。山东博物馆的卢民以《黄河流域佛教石刻造像数字化保护与利用——以山东博物馆为例》率先登场,用专业视角结合自身的项目经历介绍了石刻造像数字化的流程、方法、效果并与参会人员讨论了石刻文物数字化目前仍存在的一些问题;来自陕西历史博物馆的岳敏静以《陕北画像石墓与东汉中晚期外戚专政的关系研究》为题,以全新的视角对陕北画像石墓西王母有关画像与东汉中晚期外戚专政的关系进行了比较研究,新颖的题材视角引发了现场的热烈讨论;来自山东大学的舒显彩别出心裁,综合石刻、艺术和宗教文化,以一篇题为《夭鸟入圣域:汉代鸱鸮图像的阴阳内涵与宗教寓意》的精彩发表为上午的报告作了精彩收尾。下午的汇报、交流依旧精彩、热烈,山东大学的谭景玉通过对《感德军五台山静应庙额敕并加号妙应真人告词》碑文及古代官制与公文规范的研究,为现场同仁阐释了北宋后期的行政运作模式,并对公文类碑刻整理和利用的若干问题进行了交流;来自商丘师范学院的于志刚的《墓志所见隋末唐初黄河中下游流域的人口迁徙》从墓志材料入手,对隋末唐初中下游流域的人口迁徙问题进行了有关分析;山东博物馆李放的《“天下有溺犹己溺”——林修竹德政碑考释》通过林修竹德政碑对林修竹的治黄功绩进行了考证和阐释。

论坛自2018年举办以来,就不断强调其专业性、学术性、思想性以及开发包容性,今年已是连续举办的第六年,并凭借其纯粹的学术性和热烈的学术氛围在海内外文博界产生了较为广泛的影响。每一届论坛的成功举办都与论坛注重在自由活泼的氛围里进行学术思维的发散、碰撞和交融密切相关,从而一步步接近促进学科生长,推动学术繁荣的目标。2023年第二届(总第十一届)石刻论坛将于5月举行。