住鲁全国政协委员聚焦医疗、教育两大民生热点建言献策

发布时间:2023-03-10 14:37:31 发布来源:齐鲁壹点 作者:

3月7日晚,山东省政协“云访谈”栏目再次开启。住鲁全国政协委员聚焦医疗和教育两件“民之关切”事建言献策。

“罕见病在大多数人眼里只是一个数字概率,对罕见病家庭来说却是一座大山。”在谈到罕见病话题时,全国政协委员、山东大学齐鲁医院血液科主任彭军建议,加强普惠型商业健康保险对罕见病的保障,将部分疾病负担高、临床需求迫切、临床疗效确切、医保目录尚不能覆盖的罕见病药品尽量全部纳入普惠险保障范围,形成普惠险罕见病药品目录,作为罕见病药品进入基本医保目录的后备目录。同时,适当提高罕见病用药的报销比例和报销限额,降低免赔额,体现普惠险的公益性、也起到对基本医保的有力补充作用。

“药品生产供应关乎广大人民群众的身体健康和生命安全,应坚持不懈打造安全可控、健康发展的制药产业链。”全国政协委员、山东省党外知识分子联谊会会长李国红建议,鼓励国内医药产业转型升级,加大对重大创新药物研发突破的政策支持,深化对高层次人才的股权激励等。

如何将药瓶子牢牢攥在我们自己手里?全国政协委员、山东大学高等医学研究院教授孙蓉认为,面对产业、中西医结合新药创制、慢性或者突发性疾病,高校要通过加强基础研究和应用技术研究,实现“产学研用”全链条的技术创新,真正发挥中医药的深层价值。“中医药研究需要深入到病人中去,去做高级别的循证工作,这就需要我们在现代临床实践中更深入阐释中成药的疗效所在,开展名优方药临床—基础—临床的转化研究,让说清楚、讲明白疗效成为大品种培育的科技内涵。这对于提振中成药品质和管控,提升中医药事业水平和产业高质量发展,都将带来深远的意义。”孙蓉表示。

“产教融合是推动现代职业教育高质量发展的关键。打造与产业契合度高、特色鲜明的职业教育,是现代职业教育高质量发展的必由之路。”在谈到职业教育的话题时全国政协委员、山东华信工贸集团董事长、山东外国语职业技术大学董事长拜文汇说。