内镜病理“双剑合璧”国家级培训项目助力消化道早癌精准诊疗

发布时间:2023-03-01 08:45:06 发布来源:海报新闻客户端 作者:

“国家队”示范引领、帮带指导消化道癌症早诊早治。作为国家卫健委“消化内镜与病理联合诊断消化道早癌试点项目”山东省唯一一家、全国十家之一的培训医院,山东大学第二医院2月13日至26日顺利举办首期培训,来自省内多地8家医院的24名消化内镜医生、病理科医生、技师参加,辐射带动周边地区消化道癌症早诊早治工作,为提升消化道早癌诊疗水平贡献力量。

山东大学第二医院“消化内镜与病理联合诊断消化道早癌试点项目”第一期培训独具特色、亮点鲜明、成效突出。培训内容丰富实用,包括理论授课、手把手内镜操作指导、内镜手术现场观摩、离体动物内脏内镜手术操作、消化道早癌病例内镜与病理联合阅片、病理标本的规范化处理、消化道早癌切除标本的复原图制作等,详细讲解并指导操作规范。不同组织脏器分开培训,针对性地进行学习分享,全面提升消化道早癌内镜、病理相关临床诊断知识和实操技能,尽可能提高早癌检出率。以实际临床病例为核心,强调理论结合实践,帮助解决临床工作中遇到的问题,探讨建立符合当地实际情况的联合诊断机制流程,促进区域内镜病理联合诊断的整体水平提升。参训学员纷纷表示受益匪浅,通过为期两周的培训学习,在消化道早癌诊疗流程、诊断技术、学科协同等方面有了更加深入的认识,更加全面的掌握。

山东大学第二医院作为“消化内镜与病理联合诊断消化道早癌试点项目”山东省唯一一家培训医院,消化道早癌的诊治水平居全国领先,消化道癌症的早期诊断率在60%左右,明显高于20%的全国平均水平,消化道早癌内镜下治愈性切除率在95%左右,高于日本等早癌技术发达国家的平均水平。早在2004年即作为省内首家医院设立消化病理室,由专门的病理医生负责胃肠镜活检组织的病理诊断。通过多年积累,消化病理亚专科水平达到国际领先,2020年成为国内首家设立消化内镜与病理联合门诊的医院,专门诊治外院行胃肠镜诊疗后无法明确病变性质的疑难病例会诊,在内镜与病理联合诊疗方面积累了丰富的临床经验。近年接收大量内镜及病理进修医生,在相关专业医生的培训方面做了大量实际工作,得到业内同行的广泛认可。

我国是食管癌、胃癌、大肠癌等消化道癌症的高发国家,发病率和死亡率位居世界前列,但消化道癌症的早期诊断率仅有20%左右,远低于日本等发达国家,提高消化道早癌的诊治水平已经成为当务之急。如能早期诊断,可以在消化内镜下治疗,创伤极小、花费低、治疗效果好,不影响患者寿命和生活质量。一旦发展到中晚期才确诊,即使做外科手术及放化疗,创伤大、花费高,治疗效果也很差,五年生存率仅有30%左右。

在消化道早癌诊治工作中起主导作用的是消化(消化内镜)科与病理科,且需要两个科室通力合作的精准诊疗。内镜医生在内镜下通过染色、放大等特殊内镜技术精准判断病变的性质、范围、浸润深度、分化类型,为患者选择正确的治疗方式,完整地切除病变;病理医生对内镜切除的组织标本规范化处理、诊断,制作病变复原图,精准判定切除组织的每个细节,准确评估治疗效果并指导患者后续处理策略。更进一步,内镜医生与病理医生定期联合阅片,内镜医生了解早癌内镜下表现的病理组织学表现,病理医生了解早癌病理组织学表现的内镜下表现。熟知早癌内镜下表现与病理组织学表现的对应关系对内镜医生尤为重要,相当于在内镜下不通过活检病理就可以直接做出病理诊断,就像开了“天眼”,真正实现消化道早癌诊治水平的提高。

通过“消化内镜与病理联合诊断消化道早癌试点项目”,山东大学第二医院组织相关医疗机构消化(消化内镜)科、病理科医师、技师前来进修,学习消化道早癌内镜、病理相关临床知识和实操技能,提升消化内镜、病理两科室联合诊疗的协作意识和诊疗水平,在疑难病例的诊疗过程中起到了关键作用。不仅促进了各地区消化道早癌分级诊疗工作,合理利用医疗资源,提高消化道早癌诊疗率,减轻患者负担,也彰显了医院在消化道早癌诊疗领域的技术水平和学术地位。

作者:吴洪磊

来源:消化内科