山东大学(威海)聚焦融合创新培养拔尖双创人才

发布时间:2023-02-19 21:00:25 发布来源:新华社客户端 作者:

新华社客户端济南2月19日电(记者 萧海川)有这样一支大学生创新创业团队:成员横跨电子、机械、计算机等多个理工科专业,坐拥9项国家发明专利,孵化一家创业公司,是第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛的金奖得主。

它是山东大学(威海)机电与信息工程学院的“芯能利”团队。这些青年学生在科研导师的带领下,发挥学院微纳制造与能源研究课题组的平台优势,依托各自专业特长围绕芯片散热方案开展研究。所孵化的企业,已为多家市场主体提供技术支持。团队成员正经历这从青年学生到青年创客的转变。

日前,山东大学(威海)公布了年度学生创新创业教育典型案例,与“芯能利”团队类似的案例共有37个。2020年以来,山东大学(威海)学生在多项重要双创竞赛中共获得国家级奖项22项、省级奖项108项,获奖质量和数量稳步提高。亮眼“成绩单”的背后,主要得益于学校聚焦双创拔尖人才培养,打造的人才培育创新、专创融合创新、竞赛孵化创新和创业生态创新“四个创新”模式。

目前,校区立足学科特色和社会需要,以育促融,以融培优,以优增效,合力形成了“文化、课程、实践、竞赛、项目、服务”六位一体的育人圈、创业链,推动着创新创业人才培养质量和层次不断提档升级,涌现出了多位“中国青少年科技创新奖”获得者、山东省大学生十大创业之星。

学以致用,知行合一。为打通专业课程到实践应用的“最后一公里”,山东大学(威海)还构建起了“科研立项、创业金课、创新创业基金项目”三级融合机制,积极鼓励青年学生“跨学科、跨专业”协作和交流,连续16年开展大学生科研训练计划项目,累计投入经费超过1000万,每年都超过300名教师、3000名学生参与其中,为大学生创新创业“扶上马”,再“帮一把”“送一程”。累计已有100支学生创业团队完成工商注册,实现项目落地转化。

当前,创新创业已经成为山东大学(威海)重要教育品牌,创新创业生态基本形成,辐射带动效应愈发凸显。在创新创业教育不断推动人才培养变革的同时,山东大学(威海)践行教育、科技、人才一体化推进,积极探索融合发展新理念新道路新模式,搭建起“校区+地方政府+校友”三方对接平台,为青年人引入更多社会创新资源。