距骨坏死无法行走,山东大学第二医院3D打印拯救足踝

发布时间:2022-12-03 17:41:31 发布来源:闪电新闻 作者:

齐鲁网·闪电新闻12月2日讯近日,山东大学第二医院手外科/足踝外科胡勇教授团队成功应用3D打印技术,为一名距骨坏死踝关节炎患者行3D打印全距骨假体联合踝关节置换手术,最大限度的保留了患者踝关节功能。该患者在假体及试模的设计制作、术前模拟手术及术中截骨定位方面全方位应用了3D打印技术,经查阅资料,尚未有文献报道。

2021年7月,36岁王某(化名)不慎摔伤致右踝及右腕疼痛肿胀、出血,活动受限,于外院诊断为“右距骨开放粉碎性骨折并脱位,右胫骨远端内踝骨折,右足骰骨、部分跖骨基底部骨折,右桡骨远端骨折”,实施手术后出现关节感染,行走后右踝疼痛,严重影响日常生活。为求进一步治疗,王某慕名来到山东大学第二医院手外科/足踝外科就诊,CT及MRI检查示右距骨坏死踝关节炎。

距骨坏死是距骨骨折常见的并发症,王某同时合并距骨脱位,保守治疗效果欠佳,需行手术治疗。胡勇教授团队经过严密的讨论,决定利用3D打印技术,为王某个性化定制生物型全距骨假体联合踝关节置换手术。

图片

手术前,胡勇团队多次讨论,提取CT数据、数字化三维重建、计算机方案设计、试模及模型设计打印、假体设计、全距骨3D打印,为手术做足准备。

手术由山东大学第二医院手外科/足踝外科胡勇、曹松华主刀,在麻醉科和第二手术部的密切配合下,团队为王某彻底清理了坏死的距骨及周围炎性组织,置入3D打印距骨假体试模,合适后,植入生物型3D打印假体,用螺钉将距骨固定到跟骨上。再于胫骨远端用3D打印导板截骨,截骨后装入试模,最后置入合适的胫骨踝关节假体,手术顺利完成。3D打印胫骨截骨导板的使用大大缩短了手术时间、增加了截骨精准度、减少了透视造成的辐射损害。

距骨坏死是距骨骨折最常出现且致残率较高的并发症之一,严重影响患者的行走功能和日常生活。传统治疗方法为踝关节融合术或胫距跟融合术,虽然能缓解疼痛,但牺牲了踝关节的活动度,患者的行走功能受到较大影响。3D打印全距骨置换和踝关节置换可以在缓解疼痛的同时,最大程度保留患者踝关节活动度,使患者获得更好的生活质量。

应用3D打印全距骨联合踝关节置换进行治疗后,王某获得了更好的踝关节功能,生活质量大大提高。这是医院手外科/足踝外科继全踝关节置换和3D打印全距骨置换术后,取得的又一次技术突破。

科室介绍山东大学第二医院手外科/足踝外科是山东省医学会骨科分会足踝外科学组、山东省医学会骨科医师分会足踝外科学组和山东省研究型医院协会足踝医学专业委员会主委单位,是山东省足踝外科专科联盟牵头单位。足踝外科是国内最好的团队之一,创新多种足踝外科新术式,受到国内外足踝大咖的赞誉;每年接收众多省内外医生前来进修学习,为山东省足踝外科培养众多专科医生。奋斗新征程,永远在路上。站在新的历史起点上,手外科/足踝外科将不断完善自我,创新发展,为医院的高质量发展贡献力量。

图片

胡勇,主任医师,手外科/足踝外科主任,硕士生导师。

擅长足踝部疾病和创伤的治疗。在先天足趾畸形、拇外翻的治疗方面居国内领先水平。

图片

曹松华,副主任医师,手外科副主任。

擅长腕踝关节韧带、关节软骨损伤的微创修复重建,腕踝部复杂骨折的关节镜微创治疗。

来源:山东大学第二医院