齐鲁最美职工|拼搏创新,追求卓越人生

发布时间:2022-10-11 08:28:16 发布来源:大众日报 作者:

“齐鲁最美职工”是新时代我省广大职工的优秀代表,他们忠诚担使命,拼搏著华章;以拳拳赤子心,求科学之真理。他们奋发进取,不负使命,守正创新追求卓越人生。

彭军:初心如磐,患者至上甘于奉献

“齐鲁医院肿瘤中心9楼办公室的灯总是最后熄灭,彭老师结束一天繁忙的门诊、查房,还要阅读写作、思考患者病情、批改我们的论文,经常要忙到晚上十点。他教给我们太多太多,做彭老师的学生,是件幸福的事。”山东大学齐鲁医学院2019级博士生刘强说。

对学生关心爱护、以身垂范;对患者认真负责、无微不至,这就是人们眼中的山东大学齐鲁医院血液科常务副主任、主任医师彭军。血液病患者具有病情重、病程具有发展性、难治愈等特点,彭军总会毫不犹豫地把自己的电话号码告诉他们,他说:“将心比心,我能理解患者的病痛和着急,能电话解答的,尽可能让他们少跑路,也节省费用。”

近年,彭军潜心于原发免疫性血小板减少症(ITP)、再生障碍性贫血、白血病等常见血液病的诊治,主攻ITP的细胞及分子免疫学研究,项目组历时13年,建立ITP发病机制的系列判定试验于国内26家医疗机构推广,应用ITP患者超过6000位,针对导致血小板减少的具体机制,进行定向免疫干预,长期有效率达到90%以上,该研究成果在国际名列前茅。