赞中国骨刻文之父著名考古学教授刘凤君先生

发布时间:2022-03-25 10:13:46 发布来源:网易 作者:

刘凤君,男,字龙朋,号神通居士。1952年出生于山东省蒙阴县,现为山东大学美术考古研究所所长、山东大学历史文化学院书法文化研究所和骨刻文研究所所长、教授、博士生导师,山东大学艺术学院特聘教授。现兼任国务院学位委员会艺术博士点通讯评委、国家社科基金同行评议专家、兰州大学兼职教授、中国龙山文化研究会会长、中国古陶瓷学会常务理事、山东收藏家协会艺术总监、山东画院高级画师、台湾汉光书会学术顾问、韩国国学院学术顾问和意大利博洛尼亚大学荣誉院士等。他已出版《骨刻文》等骨刻文专著4部,权威媒体评价刘凤君:“不但发现了骨刻文,而且把骨刻文的一些相关理论研究已阐释清楚。”“中国文字发展史也将发生改变,骨刻文发现者刘凤君被誉为当代王懿荣”,他也被誉为“骨刻文之父”。

打开网易新闻 查看更多图片

七绝(平水韵)

文明骨刻七千年,举世科研历史篇。

遍布神州新大地,光辉灿烂古今穿。

五绝(平水韵)

骨刻学开前,文明故事篇。

七千年历史,世界数其先。

七律(平水韵)

坚持探索二旬年,骨刻编修巨著篇。

沥血呕心民族业,推翻历史起时专。

七千载有多资料,几万图文世界宣。

建立新科研体系,弘扬考古字经先。

五律(平水韵)

考古字源泉,神州历史先。

坚持时两秩,巨著震人篇。

美术文明秀,青年绘画研。

山东书院景,举世证荣连。

天仙子:赞刘凤君先生

词林正韵

考古文明历史期。

研修骨刻学惊奇。

凤君功力笔文时。

新体系,筑光辉。

举世闻名业界知。

念奴娇:赞刘凤君先生

词林正韵

神州骨刻,凤君研两秩,世惊成绩。巨著横空文化秀,业界赞辉煌碧。考古文明,风餐光宿,田野书云笔。文章精细,展新书举史历。

万众拍手高歌,颂其功力,建立新科吉。文艺英容歌华夏,文化厚深研日。日夜兼程,风光无限,书画同根翼。九州天下,凤君歌唱琴笛。

诗词马学林(刘凤君先生北大考古同班同学)