山大新增的两个“双一流”学科有多强?一个学科评估是A,另一个ESI世界排名前1‰

发布时间:2022-02-16 23:31:27 发布来源:海报新闻客户端 作者:

2月14日,第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单正式公布。和第一轮相比,此次山东高校又新增了两个一流建设学科,分别是山东大学的中国语言文学、临床医学。山大新增的这两个学科到底有多强?为何能成功跻身此次一流学科建设名单?大众网·海报新闻记者专门梳理了这两个学科的优势。

山大中国语言文学学科评估是A,在国内仅次于北大和北师大

其实,山大的中国语言文学入围“双一流”可谓是众望所归。办学中,山东大学素以“文史见长”而著称。其中,文指的就是中国语言文学。

山大校史上曾有“冯陆高萧”和“八马同槽”的说法。而“冯陆高萧”指的就是上世纪50年代,任教于山东大学中文系的四位知名教授,冯沅君、陆侃如、萧涤非和高亨。他们对山东大学的古典文学学科的发展产生了深远影响,奠定了山大文史见长的传统。

这4位知名教授有多牛?以陆侃如和冯沅君为例,他们合著的《中国文学史简编》曾长期是部定教材,他们合写的《中国诗史》还得到了鲁迅先生的高度评价。而当时在古文献学、版本目录学、古典文学、金石学等领域相当有名的山大中文系教授黄孝纾,甚至都未能跻身其中。

山大中文专业的优势也一直传承到了今天。大众网·海报新闻记者梳理发现,该校文学院中国语言文学专业在历次教育部学科评估中均名列前茅。其中,在最近一次的2017年全国第四轮学科评估中,山东大学中国语言文学一级学科与复旦大学、浙江大学、南京大学、四川大学和华东师范大学一道获评A,仅次于排名A+的北京大学和北京师范大学。

临床医学专业跻身ESI世界排名前1‰

此次和中国语言文学一道入选“双一流”的临床医学专业也是声名显赫。新冠肺炎疫情初期,在网上爆火的国内医学院“四大天团”北协和、南湘雅、东齐鲁和西华西中,东齐鲁指的就是山东大学齐鲁医学院。

此外,该校临床医学专业还跻身ESI世界排名前1‰。这个排名有多牛,在业界有一种说法,如果一个学科能能跻身ESI前1‰,通常会被称为世界顶尖学科。

值得一提的是,在上一轮“双一流”建设周期内,该校医学院教授张澄等完成的“心血管重构分子机制、检测技术和干预策略的基础研究”项目获国家自然科学二等奖,这个重磅奖项也为临床医学专业入选“一流学科”奠定了基础。(孙杰)