媒体聚焦HIGHLIGHTS

当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

第一届中国国家预算治理论坛暨中国国家预算治理研究联盟成立仪式在山东大学举办

发布时间:2022-01-02 15:17:46 发布来源:新华社客户端 作者:张晓丹、鞠镇远

新华社客户端济南1月2日电(张晓丹、鞠镇远)近日,第一届中国国家预算治理论坛在山东大学召开,中国国家预算治理研究联盟成立仪式同期举行。山东大学校长樊丽明,全国人大常委会预工委预决算审查室主任何成军,国务院发展研究中心宏观经济部部长陈昌盛,中山大学党委常务副书记、副校长马骏,中央财经大学党委副书记、副校长马海涛,中国社会科学院大学副校长张斌等参加活动。

中国国家预算治理研究联盟是由高等院校和相关单位的学者自愿组织而成,是开放性、非营利性的国家预算治理研究交流合作组织,旨在推动国家预算治理领域的学者交流、学术研究、资源共享、资政育人,服务国家预算治理现代化。第一届中国国家预算治理论坛暨中国国家预算治理研究联盟成立仪式,由山东大学经济学院、山东大学公共经济与公共政策研究中心、山东省公共经济与公共政策研究基地共同主办。

联盟成立仪式由山东大学经济学院副院长石绍宾主持。会议审议通过了《中国国家预算治理研究联盟章程》,并选举产生由樊丽明任理事长、马骏等12人任副理事长、石绍宾任秘书长、48人组成常务理事的首届联盟组织机构。

中国国家预算治理论坛由山东大学经济学院院长助理汤玉刚主持。陈昌盛研究员以“着力稳定宏观经济大盘”为题、张斌以“减费降税与政府收入结构优化”为题、石绍宾教授代表研究团队以“我国地方人大预算监督评价:理论、指标及应用”为题、中央财经大学财政税务学院姜爱华教授以“中国政府预算审计监督:理论与实践”为题、南开大学经济学院马蔡琛教授以“人大预算绩效监督的若干问题思考”为题作报告。240余位专家学者和研究生通过线上线下相结合的方式参加论坛。



关注微信

关注微博

QQ校园号

关注抖音