来!到山大校史馆看一座名校的百廿征程

发布时间:2021-10-22 15:35:09 发布来源:山东画报微信公众号 作者:公晓慧

10月13日,在山东大学全校师生医务员工喜迎120周年校庆之际,山东大学校史馆、校友馆、人文社科展、抗疫主题展开馆开展仪式在中心校区校史馆(文史楼)南门举行。

undefined

山东大学党委书记郭新立、校长樊丽明出席仪式并为校史馆、校友馆揭牌。山东大学终身教授,文艺美学研究中心曾繁仁先生、易学与中国古代哲学研究中心刘大钧先生出席仪式。校友代表、中文系1978级校友、国资委国有重点大型企业监事会原主席寻寰中出席仪式并致辞。校党委副书记张永兵主持仪式。

樊丽明在致辞中说,今年是中国共产党成立100周年、中华人民共和国成立72周年,也是山东大学成立120周年。在这收获的季节,我们相聚文史楼前,共同见证山东大学校史馆、校友馆开馆及人文社科展、抗疫主题展开展。两馆两展呈现了学校百廿发展历程的缩影、精神文脉的传承,也是我们献给学校百廿华诞一份厚重的生日礼物!两馆两展是学校重要的文化标志,集中展示了学校百廿发展历程中的重要节点、重要事件、重要成果,描绘了山东大学120年来兴学图强、立德树人的宏伟画卷,彰显了山东大学扎根中国大地办大学的坚守和勇立时代潮头的担当。

寻寰中校友在致辞中深情回忆了40年前自己在母校的求学经历以及文史楼给自己留下的美好记忆,向母校表达了崇高的敬意和深深的感激,并向山东大学校史馆、校友馆开馆及人文社科展、抗疫主题展开展表示衷心祝贺。

学生代表、微电子学院2018级本科生李佩珊在发言中和大家分享了三年前自己作为新生参加入学教育第一次走进校史馆和三天前再一次前往校史馆的切身体会和感受。

随后,郭新立和樊丽明共同为山东大学校史馆、校友馆揭牌。

仪式结束后,领导嘉宾、与会师生分别参观了山东大学校史馆、校友馆、人文社科展、抗疫主题展。

小贴士:

山大两馆两展:

山东大学新建校史馆位于文史楼南楼一层,展览面积近1700平米,分为“图强而生 立为国育贤初心”“汇揽英才 开文理合办先河”“鼎新革故 扬优势学科美誉”“砥砺前行 守坚韧崇实品格”“改革创新 拓快速发展格局”“强强联合 谱世纪跨越华章”六个单元的校史展和“今日山大”展。

山东大学校友馆位于文史楼南楼二层,是向全体山大人及社会各界人士展示山东大学育人成就,弘扬山大精神,激发广大校友爱校荣校意识的重要载体,具有展陈、服务、接待、会议等多项功能。

山东大学人文社科展位于文史楼南楼二层,集中展现了山东大学120年来在人文社会科学领域取得的重要成就。展览共四个单元,分别是“图强而生 人文显耀”“革故鼎新 文史见长”“与时俱进 守正创新”“面向未来 再创辉煌”。

“弘扬伟大抗疫精神 激发奋进前行力量——山东大学抗击新冠肺炎疫情主题展览”位于文史楼南楼二层。展览通过500多张图片、近100件实物和几十个视频,分七个部分28个单元,回顾了山东大学医疗队员白衣为甲、逆行而上、与病魔较量、与病毒斗争的感人故事。