山大新生报到 这俩研究生不一般

发布时间:2021-09-08 09:21:03 发布来源:济南时报 作者:曹莫

9月6日,山东大学迎来2021级新生报到,出于防疫考虑,家长不能进入校园陪同孩子,山大的志愿者们就扛起“护送”师弟师妹的责任。记者在该校中心校区看到,学生进入校门口后,便由志愿者帮忙接过行李,通过校内摆渡车运送到报到区域或宿舍等地点。
   来自聊城阳谷的研究生新生陈存川来到山大趵突泉校区公共卫生学院报到,热心肠的他从高中起参加过近20次志愿服务,今年暑假期间还参加了家乡的防洪预备突击队,在台风烟花登陆前后,他与突击队队员及时观察水情,并参与捐款。2020年初,疫情刚暴发时,他还参与了防疫志愿服务,在路口和小区宣传防疫知识、劝返相关人员等。
   本科学习中西医临床专业的陈存川,通过三下乡等机会,多次参加义诊和支教,来到山大读研报考的是社会医学与卫生事业管理专业,他希望利用新的平台和专业特长,继续将志愿精神发扬传承。“作为一名党员,我希望能把奉献作为自己的人生目标,尽可能参与到社会活动中,主动承担社会责任,也能更好地为将来参加工作做准备。”
   值得一提的是,9月6日报到的博士新生中,哲学与社会发展学院的倪道涵与山大有着深厚“渊源”。34岁的倪道涵在银行工作,他的父母分别是山大1980级和1979级校友,妻子也是山大毕业生,从小受家庭耳濡目染,倪道涵一直有个“山大梦”。工作之后,他感觉自身还有很多欠缺,于是继续考博,考了两次才成功被山大录取为博士研究生,这让他十分珍惜再次进入学校学习的机会。
   报到当天,倪道涵带着妻子和4岁的女儿一同来到山大中心校区,他想让女儿感受一下大学的氛围。“女儿大约还有15年高考,希望她也能考上山东大学。”(济南时报·新黄河客户端记者曹莫)