媒体聚焦HIGHLIGHTS

当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

“初心如炬”青年党史宣讲团:深入推进党史学习教育走深走实

发布时间:2021-08-22 21:10:20 发布来源:大众日报客户端 作者:朱子钰 倪吴玥

在中国共产党百年华诞和“两个一百年”奋斗目标形成历史性交汇的关键节点,山东大学历史文化学院响应“学习四史 葆有初心”暑期专项社会实践工作号召,组建“初心如炬”青年党史宣讲团,以“峥嵘百年史 砥砺青年志”为主题开展线上与线下相结合的党史宣讲活动。“初心如炬”宣讲团依托历史文化学院硕士生第二党支部,汇聚了历史学、考古学、档案学、文化产业管理等不同专业的硕士研究生,充分发挥专业优势,深入挖掘红色资源,将专业学习与党史学习教育贯通起来,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧与力量。

基层延伸 推动党史学习教育走深走实

在坚持理论联系实际的基础上,“初心如炬”宣讲团队以强烈的政治自觉,担起了四史宣讲的责任;以高度的质量标准,准备了言之有物、言之有情的展示材料;以为人民服务的思想宗旨,将授课对象聚焦到了基层党组织和人民群众中去。宣讲团队分别前往济南市闵子骞社区、山东省社科院情报所、济南市烟草物流中心进行“峥嵘百年史,砥砺青年志”主题宣讲活动。

宣讲团成员王鹏辉和贾晓雨围绕伟大革命的历史进程、中国共产党百年历史、不同时期中国青年的担当与作为、当下中国疫情防控取得成就的原因进行了梳理和分析。强调了青年一代在实现中华民族伟大复兴的中国梦这一时代主题下的重要作用,并就坚定理想信念、加强道德修养、提升综合素质等方面,激励广大青年更加坚定地担负起时代赋予的责任与使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。宣讲以理论形成共情、以共情引发共鸣,宣讲团成员不仅对自己身上肩负的使命有了更深刻的认识,同时也引发了基层党员群众的强烈共鸣。

线上发力高校联合丰富宣讲形式

在做好疫情防控工作基础上,“初心如炬”宣讲团队采取线上宣讲形式为历史文化学院、管理学院本科生党支部全体党员带来主题宣讲。同时,宣讲团积极联合中山大学信息管理学院开展线上联合宣讲活动,通过校际间的合作交流,汇聚高校青年宣讲合力,进一步提升高校青年宣讲工作水平。

宣讲团成员刘奕璇、杨慧以“峥嵘百年与党同行”为主题进行宣讲,围绕中国共产党与考古学的发展与交汇,划分了四个时期具体阐述考古学事业与中国共产党诞生发展间的密切联系,着重介绍了山东大学博物馆及考古学专业的建立与发展,强调了在考古学习与实践中关注时代、关注社会,不断汲取养分,呈现中华文明,以实现民族伟大复兴的重要意义。联合宣讲中,中山大学信息管理学院王昊以“图书馆中学党史,图林漫步话名人”为主题进行宣讲。同时,展示了中山大学信息管理学院第一学生党支部党组织的“图林漫步 书海邀游”——名人与图书馆主题展的选题意义、具体内容及活动成效。联合宣讲后,双方成员就宣讲形式、内容、分工及效果等方面展开热烈讨论和交流,为今后支部开展系列宣讲活动提供给了有益的经验借鉴。

(大众日报客户端记者 朱子钰 通讯员 倪吴玥)



关注微信

关注微博

QQ校园号

关注抖音