小伙“咬舌”原是罕见病 世界或仅有百余例

发布时间:2021-06-17 14:31:08 发布来源:青岛早报 作者:

辗转多时,一朝确诊——这是许多疑难罕见病患者在山东大学齐鲁医院(青岛)的就诊经历。近期,威海小伙儿纪先生终于在山东大学齐鲁医院(青岛)神经内科找到了近年来无端“咬舌”的病因,一家人悬着的心终于找到了治疗的方向。

舌头总“捣乱”生活充满烦恼

纪先生虽然从小就“手有点笨”,做不了特别精细的活儿,但日常生活还没有遇到什么问题。直到几年前,他的烦恼增加了。一开始只是不自主地“挤眉弄眼”和点头,渐渐地说话也有些口齿不清慢慢地连拿东西、走路都变得不稳当,四肢活动也不受控制。最明显的还是“捣乱”的舌头,经常不小心就把自己的舌头咬到,严重影响进食。

几年来,纪先生和家人没少因为他的病四处求医,在很多医院做了检查都无法明确病因,几经辗转他来到山东大学齐鲁医院(青岛)神经内科就诊。根据纪先生描述的症状,接诊的神经内科医生检查后将患者收入病房进一步治疗。

神经内科疑难罕见病团队运动障碍疾病专业组组长赵翠萍主任、张永庆副主任和主管医生经过细致查体发现,患者纪先生主要的临床表现都提示是他的基底节,即大脑深部控制肌肉运动精准性的区域出了问题。颅脑磁共振证实了这一点,发现了基底节区尾状核和豆状核的萎缩。同时,进一步检查还发现了周围神经和肌肉的损害。

无法完全治愈症状可以缓解

神经内科副主任赵翠萍仔细研究了患者已做的各项检查,排除了许多可以引起基底节病变的疾病。根据丰富的临床经验,她为患者安排了血涂片检查,主要用于观察红细胞形态。这项检查成为揪出疾病元凶的重要一环,证实了神经棘红细胞增多症的诊断。

据赵翠萍介绍,这是一种罕见疾病,病如其名,主要表现就是神经系统功能障碍和血液中棘红细胞比例增多。神经系统功能障碍主要表现为锥体外系症状,比如舞蹈样的动作以及其他不自主动作,可能会严重影响患者的生活。这种疾病,目前全世界仅有个案报道,累计或有百余例。

疾病确诊了,治疗也有了方向。但这类疾病目前还无法完全治愈,目前主要通过对症治疗,尝试缓解舞蹈样症状,改善进食。在神经内科接受一段时间药物治疗后,纪先生的症状有了明显缓解,舌头终于不那么“捣乱”,生活质量也有了极大改善。

观海新闻/青岛早报记者 徐小钦