山东大学百廿校庆倒计时120天

发布时间:2021-06-17 10:23:41 发布来源:人民资讯 作者:邹元德

商报济南消息今年,山东大学将迎来百廿校庆,昨天是距离校庆日倒计时120天的日子,当天上午,山东大学一校三地八校园共同举行120周年校庆倒计时120天活动,同时设置120周年倒计时牌,并发行纪念封。“办好120周年校庆是历史交给我们这一代山大人的光荣使命。”山东大学校长樊丽明表示,学校将全力以赴做好校庆筹备工作,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

活动中,樊丽明阶段性总结了山东大学120周年校庆的筹备工作。樊丽明表示,当前山东大学校庆特色不断凸显,校庆氛围日渐浓厚,校庆工作有序推进。据介绍,山东大学正统筹推进“山东大学校史”编撰工作和校史主题美术创作工程,出版《<文史哲>与中国人文学术编年(1951-2021)》《山大草木图志》等校庆系列图书;统筹推进科技创新大会、高端学术与管理论坛组织筹备;加快推进“三馆”建设,文史楼改造基建加固基本完成,校友馆基本确定了展陈深化文案设计及施工方案,科技馆基本完成展陈内容设计。“校庆进入攻坚阶段,接下来要进一步加强统筹,形成‘组合拳’,进一步做好谋划,明确‘施工图’,进一步夯实责任,奏响‘同心曲’。”樊丽明说。

6月16日下午,山东大学还借助120周年校庆倒计时120天的契机,举办山大产业系赋能济南高质量发展推进大会,启动了山大产业系联盟组建工作,揭牌成立山东大学科技成果转化基金,并进行了首批投资项目签约。

据介绍,山大产业系联盟是学校聚合人才和科技创新优势,政府政策和资源调配优势,企业市场及产业链优势,组建的汇聚学校、政府、校友企业、校属企业的产业联盟。未来将相互赋能、赋智,推动科技成果转化、创新协作和产业布局优化,服务学校学科、服务企业创新、服务地方高质量发展。

“十四五”期间,山大产业系将立足新阶段,融入新格局,迈向新目标,山东大学副校长芦延华表示,“山大产业系‘十四五’时期的发展目标为综合实力跨越增长,科技成果转化跨上新台阶,创新能力不断增强,上市数量实现突破。”

据悉,山大将以龙山校区(创新港)这一战略工程为机遇,高标准规划建设好集聚大学产业园、校友产业园、创新创业小镇等创新资源的大学科技园,打造研发转化产业中心、创新创业梦工厂和高新技术产业集聚区,构建企业牵头、学校及研发机构支撑的“政产学研金服用”协同创新联合体,引领推动齐鲁科创大走廊成为新时代中国“硅谷”。

在大学科技园建设方面,山东大学将统筹规划建设龙山科技产业园,构建五位一体创新生态圈,打造创新创业、科技创新、科技成果转化孵化、高科技企业集聚、高端人才集聚的平台。打造科技园总部,搭建创新平台和创投体系,打造集总部经济、数字经济和双创人才培养于一体的综合型科技园区。推动中心园区建设,聚焦生物医药、大健康、新工科等创新和产业资源优势,打造国际化一流的生物医药特色园区。推动国际医学中心建设,打造“1+N+n”模式的高端国际化医疗服务项目群、医学创新研究项目群和医药康养产业项目群。

同时,山大还将推动山大产业系企业上市,依托资本市场优势推动企业做强做优做大,更好地为济南经济高质量发展和三年新增30家上市企业的目标实现助力。