山东大学成功举办第四届“科社与共运”博士生学术论坛

发布时间:2021-06-02 08:09:58 发布来源:中国社会科学网 作者:张清俐 阮银萍

论坛现场 主办方供图

中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 阮银萍)5月29日,由山东大学当代社会主义研究所主办的第四届“科社与共运”博士生学术论坛在山东青岛举行。此次学术论坛以“百年来中国共产党对科学社会主义理论与实践的创新发展”为主题,吸引了北京大学、清华大学、中国人民大学、中共中央党校(国家行政学院)、复旦大学、南开大学、武汉大学、华东师范大学、华中师范大学、云南大学、南京师范大学等十余所高校,以及中国社会科学院、中央对外联络部、中央党史和文献研究院等研究机构的近百名学者、博士生参加。

开幕式由山东大学当代社会主义研究所常务副所长、教授蒋锐主持。山东大学青岛校区党工委副书郭邦礼代表山东大学向专家和同学们的到来表示欢迎,并介绍了山东大学在华岗老校长带领下学习马克思主义理论的优良传统。他表示,在山东大学120年校庆之际,适逢两个一百年奋斗目标历史交会的关键节点,这次论坛的举办是恰逢其时的。山东大学政治学与公共管理学院党委书记盖玉强向与会代表介绍了政治学与公共管理学院的基本情况和山东大学科社系的历史,强调在山东大学举办科社与共运专业博士生论坛是有着深厚的历史渊源和学术底蕴的。

北京大学教授张光明和山东师范大学教授高继文在开幕式中致辞,张光明提出科学社会主义专业也是一项科学的工作,要有科学精神和科学态度,立足事实,发现规律。目前学科的发展还有很长的路要走,新一代的科学工作者需要排除障碍,继续前行。高继文表示山东大学是自己的母校,回校参加论坛倍感亲切,同时强调这是学习的好机会,一定要珍惜。

山东大学当代社会主义研究所教授郭春生主持的马克思主义与科学社会主义理论专题中,博士生们从马克思恩格斯列宁原著出发,进行了重新解读。云南大学教授袁群对每位博士生的论文进行了点评,并总结说本专题的五位同学理论性都比较强,相关阐述也非常全面和透彻,但是普遍缺乏对原始资料的运用。郭春生补充强调希望博士生在研究中可以更多使用外文资料,从多方面论证问题。

部分获奖博士生与颁奖嘉宾合影留念 主办方供图

中央对外联络部教授唐海军主持了建党百年来马克思主义中国化历程主题,在这一专题中五位博士生们从不同的维度分别论述了马克思主义中国化的历程和内涵。清华大学教授陈明凡认为本专题的五位同学力求运用辩证唯物主义和历史唯物主义的理论和方法对选定的题目进行分析,并且梳理了相关的资料,配合现在四史活动,发言非常有特色,做到理论、历史、现实相结合。并对每位同学的发言进行了评议,提出了修改意见。唐海军补充强调,学术研究要按照中央相关要求进行规范,避免不符合要求的表述。

中国共产党的百年建设和历史经验主题由中国社会科学院研究员潘金娥主持,六位博士生就政党形象、文化建设、巡视制度等方面对中国共产党百年来的历史经验集中做了探讨。山东大学当代社会主义研究所教授藏秀玲对每位同学的发言做了点评,并指出共性的问题是核心概念的内涵与外延的界定需要更加明确,在逻辑上要突出问题意识,聚焦研究问题的本身,不能简单套用理论、历史、现实、三重逻辑。潘金娥表示,科社与共运研究需要借鉴国外的研究方法,用国际视野研究中国问题,最后落脚到中国,就可以实现科社与共运真正的“打通”。

中国人民大学教授郑云天主持了中国特色社会主义理论与实践的创新发展专题,五位博士生分别从中国共产党的领导制度、新型政党制度、党史学习与法学教育以及舆论引导的角度出发,进行了主题发言。中央党史和文献研究院研究员徐元宫从一个杂志终审编委的角度对五篇文章进行了点评,并提出好文章就是发现别人未发现的东西,或者利用旧的材料通过严密的逻辑和论证得出别人没有得出的观念,在这个在过程中题目要清晰,结构要完整,逻辑要严谨。郑云天进行了补充,他认为文章中存在的共性问题是选题的合理性、逻辑的严密性、行文的规范性有待于加强。希望本学科的同学树立起责任感,对学术抱有敬畏之心,保持住自己优势的同时克服缺点。

由华中师范大学教授牟成文主持的大变局中的世界社会主义专题中,六位博士生就越南共产党、老挝人民革命党、英国共产党、印度左翼民主阵线以及不丹社会主义思潮的相关问题进行了探讨。上海社科院国外社会主义研究中心研究员轩传树认为六位同学就国际共产主义运动、世界社会主义运动主体力量进行了从思潮、流派、政党或地域等视角进行一些具体化的研究,让人眼前一亮。随后对六位同学的发言做了点评,并对目前科社与共运专业四种研究范式进行了概括。牟成文补充表示研究马恩经典的方法一定要对,同时要有理论奉献精神,做学术绝不是装门面也不是做生意,而是需要脚踏实地的获得理论增长点,丰富自己的研究价值。

论坛闭幕式及颁奖典礼有蒋锐教授主持进行,此次学术论坛共评出一等奖6名,二等奖12名,三等奖20名,优秀论文将于后期集结和正式出版。获奖博士生与颁奖嘉宾合影留念,此次学术论坛圆满结束。