信息智能重塑智慧高校新生态

发布时间:2021-05-24 08:44:00 发布来源:青岛日报 作者:

第56届中国高等教育博览会在青举办,集中展示我国高等教育装备现代化最高水平

①参展单位展示科研成果。

②参展商现场为观众做解答。

③参展商现场为观众演示虚拟演播室。

本版摄影韩星

□青岛日报/观海新闻记者赵 黎 郭菁荔 王世锋人工智能技术的发展将教育信息化推向了新阶段,智慧高校不再是一个概念,而是一个新生态。今天,第56届中国高等教育博览会在青岛举行。本届“高博会”为期3天,设置了八大展区,将举办30余场平行论坛,百余场学术报告。展览展示面积超过10万平方米,参展企业1000余家、展位4300余个、展品1万余件,参会高校1500余所,规模再创多项新高,是集中展示我国高等教育装备现代化最高水平、展示现代科技赋能高等教育创新成果的一次盛会。

记者走访博览会后发现,人工智能时代的高校教育正在由经验驱动向数据驱动转变,教育管理由单向管理向协同治理转变,教育服务由被动响应向主动服务转变。

更新颖,教学手段插上“数字”翅膀

离心机、衡器、厌氧培养箱、冻干机、操作台面……实验室和科研仪器设备展馆里,实验室能用到的一切都有精心的智能设计。例如,实物化学元素周期表展示非放射性元素样品,触控屏可以观察放射性元素信息;费斯托工具展台邀请参观者体验木工制作,即使你是“零基础”,用台锯切割也不需要担心受伤,机器的“危触即停”功能可以在手指即将触碰锯齿时紧急刹车,减少切割伤害;实验室里瓶瓶罐罐要逐个清洗?这种想法已经落伍了,因为自动的实验室器皿清洗机可以一站洗净所有规模的器皿……

机器人是展会上的明星。兼具多种应用的教育和服务机器人已经走进学校,成为程序开发的载体。比灵活度、比续航时间、比AI算力,各展位展示的人形机器人、机器狗等纷纷亮出硬实力。磨豆、烹煮、过滤……高博会展馆内,一台“白白胖胖”的人工智能机器人咖啡师吸引了参观者的目光,这款机器人由猎豹移动AI教育开发。据猎豹移动AI教育相关负责人介绍,数据显示我国人工智能人才缺口超过500万。截至去年6月,全国共有249所本科院校开设机器人工程专业。开设新兴专业需要提升信息化教学、实训条件等核心能力。该企业有产品研发、AI机器人场景应用、机器人维护等全链条的经验,他们将全链条分析整合后,推出了就业导向人工智能应用型人才培养、人工智能实训室、智慧教室等人工智能教育解决方案。“其中,人工智能应用型人才培养方案培养从岗位出发、以就业为导向的人工智能产业应用型人才。”相关负责人介绍。

全链接,打造“一站式”智慧教学生态

教育信息化2.0时代,高校期待着信息化技术的有效融合,它不再只是教育教学的工具,而是一站式的教学生态。在青鹿泛在学习展区,记者看到了它自主研发的高等院校智慧教学整体解决方案,一个盒子即一个智慧课堂,青鹿打造了“教、学、评、管”四大主要场景,实现教学信息化场景全覆盖。记者获悉,青鹿的解决方案已在驻青高校落地,青鹿与山东大学打造了能够支持远程互动教学的多点互动智慧教室,八大校区的师生可以更加高效、直观地进行远程互动教学,其中就包括青岛校区。青鹿承担了中国海洋大学多类型创新教学实践空间建设项目,为师生们开展PBL(以问题为导向)、项目式教学等多种创新教学活动提供支撑。老师能够选择更适合的课堂教学布局,优化教学内容呈现、促进课堂交互开展,通过现代技术实现教与学的创新。

只要在设备上打开金属矿绿色开采膏体充填虚拟仿真实验教学系统,学生们就可以进入逼真的张庄铁矿进行“现场踏勘”,包括料浆制备与输送、管网安全检测等15个步骤,实现了虚拟教学的多样性、探索性及趣味性。这是北京鑫锐诚毅数字科技有限公司的虚拟仿真课程资源建设项目,该项目依托虚拟现实、人机交互、数据库和网络通信等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实操对象,实现传统实验室和教学软件不具备或难以完成的教学功能,让学生能在虚拟环境中开展实验、操作,服务项目涵盖石油化工、机械、历史、矿业等41个学科和专业。