镇馆之宝亮相!青岛这所大学“藏”着一座国家一级博物馆!

发布时间:2021-05-17 09:41:58 发布来源:青岛早报微信公众号 作者:

一所学校的博物馆入选国家一级博物馆名单也是全国高校博物馆中唯一的历史考古类国家一级博物馆这家博物馆就在山东大学青岛校区

博物馆建筑融入青铜和竹简文化。
这所神秘的博物馆有哪些藏品?为何能成为全国高校博物馆中的“唯一”?一起来揭秘镇馆宝物吧↓↓↓
反映时代生活国宝陶鬶

鬶(gui),是一种炊、饮两用的陶制器具,主要用于炖煮羹汤或温酒,做好后作为餐具直接端上筵席,这种器具主要流行于新石器时代。

这件造型如鸟型的陶鬶,高29.2厘米,属于龙山文化时期的产物,发掘于泗水尹家。

据了解,这件陶鬶的器型主要有三个特点,较为少见。有三个足;器身上有盖和柄用来使用;器口呈鸟喙形状。流畅的轮廓和恰如其分的局部装饰,使这件藏品的造型活泼和谐,类似一只昂首伸喙的鸟,雄伟而生动,反映了当时时代的生活状态。

揭开古邿国之谜青铜圆壶

邿(shi)国,可能很多人没听说过,这是西周晚期至春秋时期的一个小国,历史上关于邿国的记载很少,而且说法不一。《左传》记载:公元前560年,邿国发生内乱,分裂为三,鲁国出兵救援邿国,并乘机吞并了邿国。而《左传公羊传》记载:“邿”是邾国的邑,被鲁国于公元前560年攻取。但1995年的一次考古挖掘,却揭开了延续两千多年的邿国地望之谜。

“邿国寻踪”单元主要记载了长清仙人台邿国贵族墓地的发现历程。此次考古发现,对中国考古学及中国古史研究都具有重大意义,专家们根据随葬品的特征并结合相关文献资料,确定了这是一块邿国贵族墓地,也由此确定史书中的邿国就位于现在的济南市长清区一带。由于成果颇丰,那次考古发掘也被评为“1995年中国十大考古新发现”。

在灯光照射下,这件在地下埋藏了几千年的青铜圆壶依然掩饰不住光辉。资料如此描写这对圆壶:“口径16.5、通高43.7厘米,口微外侈,束颈,腹下垂,圈足,盖微弧,上有6个外撇的花瓣,颈两侧有环形耳,器表饰蟠螭纹和垂鳞纹。”通过文字描写,很难想象出圆壶的精美程度,只有亲眼目睹,才能真正生出对祖先匠人的心服口服。

蕴藏层层含义邿国角觿

角觿(xi)究竟是什么东西?博物馆馆员解释,它是一种锥子。在人们眼中,锥子是修鞋纳底的那种带木柄的尖头工具,可是这把叫觿的锥子,俨然另外一副模样。

觿,不仅是用于解结的锥子,它还有很多鲜为人知的特殊含义。少年佩觿,象征长大成人之意,可以解除疑难,具有聪明智慧。在《礼记·内则》中,有“子事父母,左佩小觿,右佩大觿”。早晨起来,在腰间左佩小觿,右佩大觿;媳妇事姑舅,每天也这样,必须佩上小觿和大觿。因为有时需要解结,也常常帮助父母、舅姑解结,表示长大成人要侍奉父母,孝敬双亲。

除此之外,觿也在政治舞台登场。在《三国志》中,提到董卓令吕布杀丁原时,也用到了觿字,“董卓入京都,将为乱,欲杀原,并其兵觿。”在这里,觿则有权利的意味。

也许我们还不能完全理解,这小小的觿里,如何能藏进这些一层又一层的含义,但是透过这些含义,我们可以看到古时人们的温柔的情怀。

最早的人类文明甲骨卜辞

甲骨卜辞是指中国商周时期刻在龟甲兽骨上记录占卜的文字。19世纪末年以来,河南安阳的殷墟遗址先后出土了十余万片刻有文字的占卜甲骨,绝大部分是商朝后期(约公元前14至前11世纪)王室的遗物。中华人民共和国成立后,还在陕西等地发现了几批西周时代的甲骨卜辞,但数量比殷墟卜辞少得多。

该卜甲由4块甲片缀合而成,商代时用来占卜,2003年山东济南大辛庄遗址出土。它残长18厘米,残宽10.7厘米,保存了右甲桥、前右甲、后右甲、尾右甲、尾左甲以及前左甲、后左甲的大部分。

龟甲在使用前经过精细的整治处理,刮削痕迹明显,厚薄均匀,正反两面均较光滑,右甲桥中部偏下有一小穿孔,尾左甲近边缘处有一半圆形穿孔,钻、凿、灼具备,钻凿排列规整。刻辞内容为卜辞,分布于前左右甲和后左右甲。其中后左右甲局部漫漶不清。

完美器身与华丽装饰青铜戈

青铜兵器是古代青铜器收藏中的一大门类。“国之大事,在戎与祀”,在青铜时代,战争频仍,为了获胜,当时的贵族毫不吝惜珍贵的青铜,铸造了大量的兵器。虽然经历了战争的消耗,但仍然遗存数量很多。青铜戈即是其中的一种。这件藏品属于商代时期的产物,于2010年山东济南大辛庄遗址出土,长23.3厘米。在中国古代,戈是车兵作战用的一种最常用的、最重要的格斗兵器,“青铜戈”是古代格斗兵器中最典型的代表,它反映了中国古代的一种很先进的青铜铸造工艺。它在中国古代的军事技术史上,在我们现代军事思想上,都占有很重要的地位。

巧夺天工工艺先进仿木漆瓷碗

看到这只碗,你的第一反应是什么?一只普通的木碗?如果我告诉你,它其实是一只清乾隆时期烧制的瓷碗,你会相信吗?不论你相信与否,这都是一个不争的事实。这只瓷碗名叫仿木纹釉碗,口径13.7、高4.5厘米。

……

还有很多很多精美的文物