《全球生命伦理学导论》译著出版

发布时间:2021-05-14 08:22:55 发布来源:齐鲁壹点 作者:

《全球生命伦理学导论》译著出版

近日,山东大学组织翻译的全球生命伦理学领域的标志性著作《全球生命伦理学导论》由人民卫生出版社正式出版。该书作者是原联合国教科文组织科技伦理司司长、现美国匹兹堡杜肯大学医疗伦理中心主任亨克·哈弗(HenktenHave)教授,作为一本思想深邃、富有远见的里程碑式著作,作者引入并充分阐释了全球生命伦理学的概念、内涵和框架,将传统生命伦理学赋予全球性的视野。在生命医学之外,他主张将社会、经济、政治环境等因素考虑在内,并将与医疗保健、社会包容和环境保护有关的主题纳入全球生命伦理学的框架中,从而变革性地重塑了生命伦理学的维度,前瞻性地探究生命伦理学的深度,创造性地丰富了生命伦理学原有的内容和框架,并充满洞见地指明了利用生命伦理学审视和解决全球性的问题的途径。正如亨克·哈弗教授自己所言,“本书探讨了全球性问题的性质及解决办法,以例证的方式说明全球生命伦理学的实质,同时探讨了适用于全球范围的理论框架,展示了如何将这些框架转换为全球治理机制并付诸实践”。该书对全球生命伦理学理论进行了全面系统的阐释,对于推动我国在全球生命伦理学领域的研究和实践具有重要的指导意义。

《全球生命伦理学导论》译著出版

译、审者所在单位山东大学,在人文医学及生命伦理学研究领域有着很长的历史和广泛的学术影响,最早创立了国内第一个人文医学博士点,建立了具有国际影响的重要研究基地。译、审团队成员都长期致力于中国生命伦理学的研究、推广和国际学术交流。本书主审陈晓阳教授目前担任联合国教科文组织伦理、科学与社会发展委员会中国执行委员会主席,联合国教科文组织生命伦理教育推进机构中国成员单位协调中心侯任主席。本书主译马文教授为山东大学特聘教授,兼任中国残疾人康复学会语言障碍康复专业委员会委员、山东省医学伦理学会医患沟通研究分会会长等职。为了将该著作介绍给读者,本书译、审团队从策划、筹备,到协调、签约,然后翻译、审校,历时四年的辛勤耕耘,最终以一本高质量的精品译著献给广大读者。相信该书能够让更多人文医学研究者获益,也会进一步推动中国生命伦理学的研究迎来更美好的明天。