山东省“光影里的旗帜”红色电影展映月启动

发布时间:2021-05-10 09:50:29 发布来源:齐鲁网 作者:

济南5月9日电(记者 张昕怡)“光影里的旗帜”山东省红色电影展映月暨山东大学第二届美育文化节近日在山东大学正式启动。本次活动由山东省文学艺术界联合会主办,山东省电影家协会、山东大学党委宣传部等联合承办。

山东大学党委副书记王君松认为,系列活动既为以青年喜闻乐见的方式庆祝建党100周年提供了典型案例,又为构建充满活力、多方协作、开放高效的学校美育新格局提供了创新型的模板和教材。

山东省电影局电影处处长尹永海说,通过这次红色电影展映活动,能让广大青年学子在光影交错的影像世界中缅怀先烈、感受变迁、体味幸福、增信笃行,弘扬革命精神,传承红色基因,引导青年实现理想,鼓励青年肩负起时代重任,恰逢其时,意义非凡。

据介绍,系列活动将在济南和青岛两地同时展映30部影片,全方位、多层次地展现党的奋斗历程和伟大成就,彰显党的光荣传统和优良作风,诠释党的实践创造和历史经验。

山东省庆祝建党100周年重点影片——《沂蒙红嫂俺的娘》是开幕影片。本片“聆听光影”版编剧、导演于晓风说,本部电影作为沂蒙精神的载体,将作为意识形态和终极理想的马克思主义成功植入,实现了介入性、异质性革命文化的跨场域传播。

启动仪式拉开“光影里的旗帜”山东省红色电影展映月暨山东大学第二届美育文化节的序幕。“光影里的旗帜”山东省红色电影展映月通过电影展映的方式,以青年学子喜闻乐见的形式推动党史学习入脑入心,成为山东大学美育文化节的重要内容。

山东大学美育文化节是基于学生美育教育需求和学校人才培养战略特色而打造的品牌性项目,坚持立德树人、以美育人、以文化人,坚定文化自信、增强文化自觉,把社会主义核心价值观融入学校美育的各方面、各环节的重要实践举措,对助推山东大学教育向内涵式发展转变有重要意义。 (完)