揪出“伤肾”的隐形杀手

发布时间:2010-03-12 00:00:00 发布来源: 作者:

3月11日,是第5个世界肾脏日,今年的主题是“保护您的肾脏――控制糖尿病”。其实,除了糖尿病之外,还有许多在生活中形成的不良习惯也在不停地伤害你的肾,只是你未曾注意到而已。

□ 本报记者 陈巨慧 实习生 崔 哲

尿毒症“青睐”糖尿病、高血压患者

老姜患糖尿病有十几年的时间了,可当时他年富力强,并没有把医生“好好控制,戒烟戒酒”的嘱咐放在心上,身为公司中层干部的他,隔三差五就有应酬,喝酒实在难免。前些天,总觉得头昏、头痛、乏力的老姜去作了检查,却被诊断为尿毒症,必须住院作透析。

山东大学齐鲁医院肾脏科主任胡昭告诉记者,糖尿病的患者中,约有 20%-40% 的患者会发生糖尿病肾病。因为糖尿病患者容易发生微血管并发症,出现大量的蛋白尿,并导致肾功能逐渐衰竭,大约经过 10-15年的时间,最终会发展成为尿毒症。

“目前,糖尿病仅次于慢性肾小球肾炎,成为我国肾脏疾病的第二大病因,而居第三位的,则是高血压。”胡昭说,高血压会引起肾脏的血管病变,导致末期肾衰的发生。而肾脏病有一个特点,早期没什么症状,等到发现时,可能已经发展为肾功能损伤,甚至肾衰竭了。因此,定期体检,早发现、早治疗,非常重要。对于普通人来说,每年至少要查一次尿常规,而对于高危人群,至少一个月就要检查一次。

乱用药导致肾损伤

张女士有慢性肠胃炎,吃多了,吃急了,总会觉得不舒服。都说久病成良医,她觉得这不是什么大病,就直接去药店买药。考虑到中成药的副作用小,她选择了中成药龙胆泻肝丸。别说,药效还真不错,胃肠不适的时候,吃上几次就管用。可去年年末单位体检的时候,张女士被查出患上了慢性间质性肾炎,医生了解病史后告诉她,正是龙胆泻肝丸伤了她的肾。

对于某些中草药的肾毒性,山东中医药大学附属医院肾内科主任米杰并不避讳,她说,龙胆泻肝丸伤肾是因为含有关木通这种成分,除此之外,商陆、防己、细辛、马兜铃、青木香等中草药也具有肾毒性,选购中成药或中药汤剂时一定要看清药物成分,避免服用中药偏方及不知成分的中药制剂。

“生活中大家常用的很多药物都具有肾毒性,像庆大霉素、卡那霉素等氨基糖苷类的抗生素,布洛芬、阿司匹林等解热镇痛剂和康泰克、速效感冒胶囊等一些感冒药,都会对肾脏造成损害。”米杰特别提醒,“对于已经患有慢性肾脏病的患者,则要特别注意不要服用抗病毒药物。”

感染也是肾的“杀手”

儿子小明因患急性肾小球肾炎住进了医院,这让苏女士很担忧,可令她不解的是,医生说儿子的病源于前不久的感冒,感冒是呼吸系统感染,和肾有什么关系啊?

胡昭说,“ 肾脏的血流是非常丰富的,非常容易在患其他疾病时受到感染。一个普通的链球菌感染就可能引起急性肾炎,比如病毒感冒合并细菌感染,就很容易得急性肾小球肾炎。因此,一定要重视感冒的治疗,特别是青少年儿童要尤为注意。其实不仅是感冒,扁桃体炎,皮肤的感染,这都可以引起链球菌的感染,给人体免疫系统造成异常,引起慢性肾小球肾炎。不要忽视咽炎、鼻窦炎等。”

米杰认为,不仅要防感染,还要尽量防止吸入和接触苯、汽油、油漆等化学制剂和有机溶剂,如果吸入或接触过多有害物质,也可能会造成肾炎等肾脏病。”

中西医“养肾”各有奇招

“中医说我肾虚,可B 超报告单上说我的肾没有问题啊,这是怎么回事呢?”和魏凯一样,很多人都存在这样的疑惑。

“中医和西医所说的肾,完全是两回事。”米杰解释说,西医所说的肾指的是肾脏器官,肾脏病表现为滤过功能、排泄功能的损害。而中医所说的肾,既包括肾脏器官,也包括被人们称为“生命之源”的生命系统。中医常说肾气虚、肾阴虚、肾阳虚,并不是说肾气虚就代表有肾炎,但肾炎有可能出现肾气虚的症状。

米杰说,中医有“黑色入肾”的说法,从中医角度来讲,黑芝麻、黑米、黑木耳等食品的确具有补肾的功效。另外,多吃一些既能做食品又能做药品的东西,如山药、芡实、薏米、莲子、枸杞、冬瓜、红小豆等都对肾有好处。

胡昭认为,从西医的角度来讲,没有什么食物对肾脏器官有特殊的补养作用。要想让肾脏健康,就需要一个健康的生活方式。他介绍,英国流行病调查发现,在吸烟人群中,8% 的病人是有肾损伤的,因此一定要戒烟,也要避免过度饮酒和劳累。在饮食方面,要低盐饮食,控制高血压,要少吃贝壳类的海产品、动物内脏等含嘌呤类物质比较多的食物,避免引起高尿酸血症、痛风、痛风性肾病等。还要注意锻炼身体,增强体质,这才是健康的王道。