山大与熊本大学互设办公室推进深入合作

发布时间:2010-03-24 00:00:00 发布来源: 作者:

中新山东网济南3月24日电 (记者  刘祺  通讯员  李宁)3月22日,山东大学与日本熊本大学互设办公室备忘录签字仪式暨熊本大学驻山东大学办公室揭牌典礼在邵逸夫科学馆举行。山东大学副校长娄红祥、日本熊本大学副校长、创新推进机构长山村研一等出席仪式。

仪式由山大国际合作与交流处处长佟光武处长主持,他首先介绍了山东大学与熊本大学两校交流的历史和学术交流概况。随后双方举行了山东大学-熊本大学互设办公室备忘录签字仪式,山村研一代表熊本大学,佟光武和学术研究部常务副部长赵显代表山东大学分别在备忘录上签字,娄红祥副校长和山村研一副校长共同为办公室揭牌。

山村研一在致辞中表示,熊本大学驻山东大学办公室的设立,为熊本大学与山东大学在学生交流、教师交流和科研合作方面提供了一个非常好的平台,必将为双方的发展带来巨大的推动作用。娄红祥表示,两校互设办公室将为双方的应用学科的成果转化搭建出一个国际化舞台,同时,也为自然科学和人文社会学科的学术交流乃至更多领域的交流提供了机会,希望双方能充分利用好办公室,进行信息互换、人员交流和更多的实质性的合作交流成果,促进双方国际竞争力和影响力的提高。

据了解,熊本大学是日本著名的国立大学,近年来工学部在镁合金材料技术以及冲击力学等出现了许多令世界瞩目的成果。山东大学与日本熊本大学互设办公室是建立在两校工科广泛合作合作协议基础上,为满足双方进一步深化合作的需要,为促进双方的产学研合作,促进双方全面交流的重大举措。根据双方达成的备忘录,山东大学和熊本大学分别在对方设立办公场所,为对方提供在该学校开展长期、实质性的合作保障。熊本大学驻山东大学办公室设在山东大学学术研究部,运营项目的具体执行由熊本大学创新推进机构负责。(完)