山东大学生科院最新研究解析MCM

发布时间:2010-03-18 00:00:00 发布来源: 作者:

来自山东大学生命科学学院,国家糖工程技术研究中心等处的研究人员通过对人MCM7N-端融合蛋白的原核表达、纯化,深入研究了其与AR蛋白相互作用,为了解MCMp蛋白家族的作用机制提供了重要的依据。

领导这一研究的是山东大学生科院顾黎博士,其早年毕业于延安医学院,科研方向为糖生物学和肿瘤细胞生物学,近年来所做工作主要包括CHO细胞表达糖基化干扰素,抗肿瘤糖基化药物研究,人糖基转移酶的单克隆抗体制备和糖脂脂质体研究等。

微小染色体维持蛋白(minichromosome  maintenance  proteins,  MCMp)家族是一组与DNA复制有密切关系的蛋白,Mcm7是微小染色体维持蛋白家族成员之一,与其他的Mcm蛋白形成异多聚体,调节DNA的复制,它与转录成分关联,与RNA合成即转录有关,并且增殖细胞或组织高表达Mcm7,可以作为肿瘤生物标志的候选因子。

在这篇文章中,研究人员制备人MCM7  N-端的GST融合蛋白(GST-MCM7N),研究其是否和雄激素受体(AR)蛋白存在直接的相互作用。

首先研究人员利用RT-PCR获得长度为744  bp的人mcm7  基因N-端cDNA碱基片段,把该片段构建到原核表达载体pGEX-5x-3中,转化大肠杆菌BL-21菌株。经IPTG诱导菌株基因表达产生了GST-MCM7N融合蛋白,之后使用Glutathione  Sepharose  4B球珠分离纯化。利用GST  pull-down  技术把纯化的融合蛋白分别和前列腺癌细胞LNCaP细胞裂解液及基因工程获得的AR蛋白孵育,检测MCM7蛋白的  N-端是否和AR蛋白直接相互作用。

结果他们发现,酶切鉴定及基因测序表明,mcm7  基因cDNA的  N-端片段被构建到表达载体pGEX-5x-3中,另外SDS-PAGE及Western  blotting结果分别显示这一研究获得了GST和GST-MCM7N融合蛋白,GST  pull-down  结果证实GST-MCM7N和AR蛋白存在相互作用。研究人员认为MCM7蛋白的N-端和AR蛋白至少在体外可以发生直接的相互作用。