台湾逢甲大学校长到山东大学洽谈交流合作

发布时间:2010-04-08 00:00:00 发布来源: 作者:

中新网4月7日电 据山东省台办网站消息,3月中旬,台湾逢甲大学校长张保隆一行七人到山东大学访问,推动两校的学术交流与合作。山东大学校长徐显明会见了张保隆校长一行。山东大学副校长陈炎主持座谈会,就研究生双学位合作计划与逢甲大学代表团一行进行交流。访问期间,山东大学副校长樊丽明看望了张保隆校长一行。

徐显明校长对张保隆校长的到访表示欢迎,对逢甲大学在推动两校各项学术交流活动中所做的努力表示赞赏。徐显明校长向客人简要介绍了山东大学发展历史、目前状况以及未来学术发展工作重点等。当谈到两岸高校交流以及与逢甲大学的交往时,两校校长均对加强两校间学生交流表示了充分的肯定。张保隆校长说,山东大学的学生到逢甲大学,对台湾的学生的影响巨大,未来逢甲大学会更加努力地推动本校学生到山东大学来交流学习。双方还达成一致,在继续推动双方本科生互派的基础上,两校将尽快开始实施研究生双学位合作计划。

访问期间,逢甲大学代表团就山东大学和逢甲大学研究生双学位合作计划与山东大学研究生院、经济学院、文学院有关负责人进行了项目洽谈,重点就双方硕士课程比对等问题进行了座谈。双方计划未来两校的有关专业的硕士研究生将在双方导师的合作指导下完成学业,并可向两校分别申请硕士学位。双方基本确定研究生双学位合作计划将先由两校的中国古典文学和财政税收专业开始试点。代表团一行还分组前往山东大学计算机学院、经济学院、学术研究部等学院和部门进行交流,就相关合作意向交换了意见。经过沟通和交流,双方在材料、能源、环境、资讯安全等多个学科领域内的新的合作意向达成了共识。

此外,张保隆校长一行还看望了山东大学曾在逢甲大学交流学习的学生,询问了他们的近况,鼓励他们继续保持与逢甲大学老师和同学间的联系。逢甲大学原副校长、会计系教授李元栋,大陆事务办公室主任游慧光,校长特别助理唐国豪,咨询处资讯长李维斌等一同来访。

逢甲大学位于台湾省台中市,是由台湾中部地方仕绅为纪念台湾著名教育家、抗日义士丘逢甲而于1960年创建的私立大学。该校现有工、理、金融、商、人文社会、资讯电机、建设、经营管理及进修推广等9个学院,共有32学系、41个研究所、13个博士班及33个研究中心,目前在校就读学生近2万人,教职员600余人。其办学规模为台湾最大大学之一,在台湾地区高校综合排名中名列前茅。(姬锐)