山东大学成立儒学高等研究院 许嘉璐担任院长

发布时间:2010-04-22 00:00:00 发布来源: 作者:

新华网山东频道4月21日电(赵仁伟、李宁)山东大学儒学高等研究院21日正式成立,研究院旨在发挥山东大学地处齐鲁之邦、孔子故乡、儒学发源地的区域优势,构建国内一流、国际上具有重要影响力的儒学学术重镇。

山东大学儒学高等研究院为山东省人民政府与山东大学合作共建。作为山东大学的“学术特区”,儒学高等研究院在行政上隶属山东大学,实行理事会领导下的院长负责制,全国人大常委会原副委员长许嘉璐担任第一任理事长和院长。研究院下设儒学原理与方法研究所、儒学历史与文献研究所、儒学应用与传播研究所和《儒林》丛刊编辑部,并设立独立的学术委员会,学术委员会享有独立的财物使用权和研究生培养权。

研究院成立初期,以研究课题为中心,近期研究的重点包括国家社科基金重点项目“中国儒学学科建设研究”、山东大学985建设项目“儒学与世界文化交流、对话研究”等。研究院计划跨学科招收硕士、博士研究生,并为山大本科学生开设“《论语》精读”“《四书》通讲”“国学概论”等通选课,以提高大学生对儒家经典、国学知识的理解。在学科建设方面,将打通文、史、哲的分科间隔,探索研究生培养的新模式以及儒学学科成立之可能。

山东大学校长徐显明在致辞时表示,山东大学位于孔子故乡、儒学发源地、齐鲁之邦、礼仪之邦。凝聚全校、全省乃至全国的人文学者的力量,加大对儒学研究的力度,建设好儒学高等研究院是山大人的天职,也是山大人的使命。我们的儒学研究将立足齐鲁、面向全国、放眼全球,在提升山大乃至山东的儒学人文学科研究水平的同时,要促进全球间儒学交流与合作,构筑世界不同文明、文化间的对话、交流之平台。