山大(威海)学子在全国全省机器人大赛中获奖

发布时间:2014-12-09 00:00:00 发布来源: 作者:

于庆国(右)和同学正在测试机器人性能。

近日,2014年山东省高校第三届机器人大赛在中国石油大学落下帷幕。山东大学(威海)机电与信息工程学院AI机器人爱好者协会的大学生们参加了这项比赛,共夺得二等奖3项、三等奖8项。而在此前,他们曾经在8月份参加了全国大学生机器人比赛,当时派出的7个小组均获奖,其中还包括一个一等奖。

记者了解到,这个机器人协会是去年才刚刚成立的,短短一年时间,大学生们就能获得这么好的成绩,他们背后又有着什么样的故事呢?昨日,记者对AI机器人爱好者协会的师生们进行了采访。

从零开始专业知识全部自学

据该校机电与信息工程学院的辅导员李捷老师介绍,这个社团是去年10月份成立的,当时学校一名大四学生陈曦捐出了自己的奖学金,帮助成立了这个社团。“陈曦是一名很优秀的学生,目前在清华大学读研究生。他特别爱好机器人,因此和几位同学一起成立了这个社团。”李捷告诉记者,社团成立之后发展很快,虽然陈曦已经毕业离校,但是新加入的成员们同样对机器人充满热情。

昨日,记者见到了AI机器人爱好者协会现任会长于庆国。说起加入社团的初衷,于庆国表示他从小就喜欢捣鼓一些电子产品,对机器人很“着迷”。

加入社团后,从对制造机器人一无所知到自主设计出性能良好的机器人,于庆国和团队成员们一起经历了不少的酸甜苦辣。“刚开始我们都觉得很难,因为我们学习的课程和制作机器人没什么直接的关系,很多知识都是自学的。”于庆国说,由于不懂专业技术,他们的第一台机器人只好根据别人以前设计成功的模型来仿造。去年11月底,他们终于制造出了一台可以自己走路的机器人。期间,他们遇到了很多技术难题,社团成员们聚在一起不断交流、讨论,还向外校的同学们学习经验。

“当时我们做出那个机器人的时候特别开心,虽然有些粗糙,但大家觉得很受鼓舞。”于庆国说,从那以后,他们干劲更足了。每个周末,他们把时间几乎都用在学习制造机器人上。为了更好地设计,于庆国他们还自学了软件编程,希望可以给机器人输入他们团队的“灵魂”。

不断改进作品在比赛中被认可

成功制造出第一台机器人后,大家对社团成立之初的目标——参加全国大学生机器人比赛有了信心。

“第二批我们自造的机器人就开始改进技术,在结构和外形方面做出了很大的调整,不过并不理想。”于希光说,那时难题随之不断出现,常常让大家焦头烂额,不过从来没有人说过要放弃。

“经过几个月的心血,我们又制造出了第三批机器人。每一批机器人都比上一批技术更成熟,性能更稳定。”于希光介绍,在今年8月参加的全国机器人大赛中,选派的7个小组每组带着一个机器人参赛,这个时候已经是第四代机器人作品了。与之前的作品相比,第四代机器人自带传感器,可以快速稳定地行走,并且能躲避障碍物。机器人从软硬件到结构,完全由协会成员来完成。对他们来说,这一代机器人倾注了他们所有的灵感和激情。

“对于我们来说,参加比赛最大的收获不是荣誉,而是在制作机器人过程中所学到的知识以及不断迸发的强烈求知欲,这让我们不断进步。”于希光表示,大三的他们很快就会离开学校,希望他们所积累的宝贵经验能全部教给下一届的学弟学妹们,让他们在高起点上制作出更好的作品。(文/记者 贾文娟 通讯员 张忠文 图/记者 薛航)