您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学与国家文物局考古研究中心签署战略合作协议
发布时间: 2021-03-15 11:23:49     发布来源: 中国网    
作者:张伟     发布人:申雯丽    

3月12日上午,山东大学与国家文物局考古研究中心战略合作协议签约仪式在北京举行。山东大学校长樊丽明、国家文物局局长刘玉珠出席签约仪式并讲话,国家文物局副局长宋新潮主持签约仪式。

山东大学副校长吴臻与国家文物局考古研究中心主任唐炜代表双方签署战略合作协议。根据协议,双方将在水下考古、科技考古、文物保护、人才教育与培训等领域开展深入合作,共建“山东大学海洋考古研究中心”,在国家文物局考古研究中心北海基地挂牌设立“山东大学海洋考古教学与科研基地”。双方通过战略合作方式,在我国高等院校中建设海洋考古教学与科研基地尚属首次,这不仅将促进高校考古教学和水下考古科研工作,也将为我国考古学科建设发展提供有力支撑。

樊丽明表示,双方签署战略合作协议既是山东大学办学史上的一件大事、好事、喜事,也是双方落实“一带一路”倡议和海洋强国战略的重要举措,感谢国家文物局长期以来对山东大学考古学科及相关学科发展的支持帮助和指导。她介绍了山东大学的基本情况和办学特色、文史见长的传统、考古学科的优势,以及新文科建设背景下聚焦考古学科特别是海洋考古方向融合创新,在人才培养、科学研究、国际化和博物馆建设等方面取得的成绩。她表示,双方开展战略合作,体现了强强联合、资源共享、优势互补,将是科教融合新的里程碑。双方将在海洋考古、世界遗产和海上丝绸之路国际考古等重点关键领域,开拓进取、协同创新、不断突破,为增强中国考古的国际话语权和影响力、推进新时代文博事业高质量发展作出更大贡献。

刘玉珠指出,国家文物局考古研究中心与山东大学开展战略合作,是科研机构与高等院校的强强联合。希望双方加强协调配合,开展务实高效合作;强化学科建设,创新人才培养模式,为实现考古事业后继有人、人才辈出,建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,发挥更加重要的作用。

签约仪式前,樊丽明与刘玉珠进行了会谈。

国家文物局办公室、文物保护与考古司、博物馆与社会文物司、人事司、考古研究中心负责人,山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军,山东大学研究生院、国际事务部、历史文化学院等单位负责人和专家学者代表参加相关活动。

自2019年以来,山东大学与国家文物局考古研究中心在联合培养人才方面进行了深入合作,包括在山东大学开设“水下考古学概论”课程,编写国内首部水下考古专业教材,为考古专业学生提供水下考古实践实习机会等。此次战略合作协议的签署,将进一步拓宽双方的合作领域,形成常态化的交流与合作机制,有力促进我国考古事业的深入发展。(张伟)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1