您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
【社科专访】山东大学马克思主义学院副院长黄广友:从党史中汲取中华民族伟大复兴的精神力量
发布时间: 2021-02-22 22:56:29     发布来源: 中国社会科学网    
作者:张清俐     发布人:黄职钱    

今年,中国共产党将迎来百年华诞。中国共产党建党百年的征程,是一部团结带领人民为实现中华民族伟大复兴而不断探索、接续奋斗的历史。对于广大党史研究工作者来说,站在“两个一百年”的历史交汇点上,做好党史研究、讲好党的故事,深刻领会中国共产党始终不变的初心和使命,从党史中汲取中华民族伟大复兴的强大精神力量,是时代赋予的使命。围绕党史研究相关问题,山东大学马克思主义学院副院长黄广友教授接受了中国社会科学网记者的采访。


中国社会科学网:请您谈一谈,做好党史研究的时代意义和必要性。

黄广友:当下,做好党史研究工作,首先是回答新时代中国特色社会主义快速发展和实现中华民族伟大复兴的必然要求。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,做好四史研究,特别是党史研究工作,已经成为这个时代赋予党史学者的一项重要使命。呈现当代世人面前的当代中国社会,是几千年中华民族历史上从未有过的快速发展期,这些伟大成就是中国共产党不断探索和接续奋斗的结果。作为党史研究工作者,面对党的百年奋斗史、七十多年新中国史、四十多年改革开放史和几百年社会主义发展史,其重要使命就是要用科学的理论和方法作指导,把这些辉煌历史成就和经验反映出来,把中国历史和人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义、选择改革开放的历史发展趋势和内在必然性揭示出来,增强“四个自信”、坚定“两个维护”,巩固好、发展好“两个一百年”奋斗目标,顺利实现中华民族伟大复兴。

其次是新时代加强党的建设的迫切需要。最近中共中央决定今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,深入研究和学习党史已经成为新时代思想建党、理论强党的重要举措,在推进党的建设新的伟大工程这个向度发挥着重要作用。


中国社会科学网:近年来学界在开展党史研究领域,从研究方法、研究热点等方面有哪些突破,取得了哪些比较有代表性的成果?未来加强党史研究,需要从哪些方面加以推进?

黄广友:近年来,党史研究工作深入开展,研究领域不断扩大,研究的新方法和研究的新热点不断涌现。一是跨学科研究比较明显,经济史和社会史研究方法的引入比较突出。如对新民主主义革命问题的研究,近年来学者们开始尝试从中共在根据地的经济、文化、生活、情感等方面进行分析,这种研究视角和方法的创新,大大拓展了党史研究领域。在这种转向下,李金铮提出的“新革命史”研究方法(也有人称之为“研究取向”或“研究范式”),吸引了诸如王奇生、黄道炫、张济顺等学者,形成革命史研究领域一大热点,加大了党史研究的宽度和深度。另外,党的重大纪念活动也促使一些研究热点形成,如改革开放史研究成为了党史学界比较热门的话题,萧冬连《放权、让利和松绑: 中国经济改革的起步》,陈金龙《如何说明中国改革发生的内在逻辑》,杨德山《改革开放时期中共党建史研究维度的思考》等文章都体现了对这一历史的深入思考。

关于如何推进未来党史研究工作,可以从以下几个方面多做些工作。

一是进一步加强党史研究理论和方法的创新,特别是要加强习近平新时代中国特色社会主义思想以及相关的党史研究理论和方法的创新发展,这是推进党史研究的根本动力。

二是进一步加强党史的整体性和贯通性研究。近年来,受历史学领域新文化史研究影响,中共党史研究在微观领域取得很大成绩,这对于丰富党史研究内容起了很大作用,但是党史研究如果越来越走向微观和碎片,这对于理解中国共产党百年成长史和为中华民族复兴的奋斗史是不利的,今后更应该多一些宏大叙事,应注意将中共党史置诸于近代中国社会历史发展和民族复兴宏观视野中,进行整体性和贯通性研究。

三是进一步加强党史学史研究,这是推动党史学科发展的重要内容。在这一方面,《中共党史研究》杂志近年做了不少工作,吴志军先后发表《学术史: 中共党史研究学术化进程的史学书写》《党史研究学术史理论三题》等文章持续探索这一问题,作者拟“以更为集约的‘学术史’理念来涵纳中共党史研究的学术化进程及其史学书”,并对其“理论框架”进行了初步探讨;另外,《中共党史研究》还开设“马克思主义史学史研究”专栏,意在扩大理解中共党史的历史的和文化的元素,强化中共党史研究与马克思主义理论研究的学术融合,丰富中共党史研究学术理论,这对促进党史学科深入发展起到了很好的推动作用。


中国社会科学网:作为学术研究工作者,也理应承担着将学术成果转化为公共知识的责任。当前,加强四史教育是全党全社会的重大课题。请结合您的党史教育实践经验,讲好党的故事需要注意哪些问题,可以从哪些方面着手?请您谈一谈您的建议。

黄广友:历史是最好的教科书和清醒剂。学术研究不能躲进象牙塔,其研究成果一定要转化为公共知识,服务于中华民族伟大复兴的当代实践。讲好党的故事,要在以下几个方面狠下功夫:

第一,深入学习和把握党史发展主线,把党的历史准确地反映出来。讲好党史故事,首先要站稳立场,坚持用马克思主义观点和方法研究党史。百年中国共产党历史,其主线是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史、奋斗史。以此为基本主线,把党在各个历史时期的实践活动讲述出来,把其中的经验总结出来,同时也要把探索中出现的曲折客观地讲清楚,使我们党的百年奋斗历史更加鲜活,更加具有说服人的力量。

第二,深入挖掘党史精神,汲取磅礴奋发精神之力。党史蕴藏着中华民族宝贵的精神财富,如新民主主义革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗战精神,社会主义建设过程中的雷锋精神、红旗渠精神、两弹一星精神,改革开放过程中的载人航天精神、抗击非典精神和当下抗击疫情精神等等,这些都是中国共产党人和中华民族以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的充分展现。讲好党的故事,需要深入挖掘这些党史精神特质,汲取磅礴奋发精神力量,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为中华民族伟大复兴不断提供精神支撑和智力支持。

第三,要把讲好党的故事与新时代中国特色社会主义伟大实践有机结合起来。讲党的故事不仅要准确反映过去,更要服务现实。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。讲好党的故事要着眼于引导全社会树立正确的历史观和实践观,把握历史发展规律,自觉投身全面建设社会主义现代化国家新征程中。激励广大党员在新使命、新任务、新挑战面前,继续保持对人民的赤子之心,发扬奋斗精神,担当起引领民族复兴伟业的历史重任,在新的赶考中交出更加优异的答卷。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1