您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
“狡猾”的新冠病毒如何实现免疫逃逸?山东大学团队有了新发现
发布时间: 2021-01-07 19:27:49     发布来源: 中国科技网    
作者:王延斌     发布人:李想    

科技日报记者 王延斌 通讯员 车慧卿

新冠病毒(SARS-CoV-2)是单链(+)RNA病毒,可以跨物种传播并感染人类。新冠病毒感染导致的新冠肺炎(COVID-19)已经在全球大流行,截至2020年12月31日,已造成超过8266万人感染,累计死亡病例超过180万人,严重危害人类健康,对公共卫生安全和经济发展造成了前所未有的威胁。

新冠肺炎的一个典型特征就是I型和III干扰素诱导的抗病毒免疫被显著抑制而炎症反应被过度激活。新冠病毒如何抑制人类抗病毒免疫的分子机制尚有待深入研究。

近日,山东大学高等医学研究院王培会教授和基础医学院高成江教授作为共同通讯作者,在《自然》旗下期刊《信号转导与靶向治疗》(Signal Transduction and Targeted Therapy)杂志上发表了题为:Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) membrane (M) protein inhibits type I and III interferon production by targeting RIG-I/MDA-5 signaling 的研究论文。

该研究发现SARS-CoV-2的膜蛋白(membrane protein,M)通过靶向胞质内RIG-I/MDA5介导的RNA病毒识别通路实现对I型和III干扰素反应的抑制,进而实现免疫逃逸,最终可能导致病毒复制和传播能力的增加。

从机制上来说,SARS-CoV-2 M蛋白可以与RIG-I、MAVS和TBK1相互作用,阻止RIG-I、MAVS、TRAF3和TBK1蛋白复合体的形成,进而抑制IRF3的磷酸化、入核,以及I型和III干扰素诱导的转录激活

该研究阐明了SARS-CoV-2抑制人类抗病毒免疫的重要机制,为干扰素疗法治疗新冠肺炎提供了理论依据,揭示了新冠肺炎的部分致病机理。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1