您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学:扎根齐鲁大地 创建世界一流大学
发布时间: 2020-11-25 12:13:19     发布来源: 中国新闻网    
作者:沙见龙     发布人:黄职钱    

“全国主流媒体走进山东大学”欢迎仪式暨媒体见面会24日在山东大学中心校区举行。来自中国各地的数十家媒体走进这所拥有百年以上办学历史的大学进行体验式报道,感受学校特色及办学亮点。

作为中国近代高等教育的起源性大学,山东大学的主体是1901年创办的山东大学堂,是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国第一所按章程办学的大学,至今已有119年办学史。


11月24日,“全国主流媒体走进山东大学”欢迎仪式暨媒体见面会在山东大学中心校区举行。沙见龙 摄

11月24日,“全国主流媒体走进山东大学”欢迎仪式暨媒体见面会在山东大学中心校区举行。


山东大学校长樊丽明在见面会上致辞说,自建校以来,山东大学始终扎根齐鲁大地,在这片文教沃土中得到厚重滋养,也为山东建设发展做出了应有的贡献。目前正积极践行服务山东战略就是服务国家战略,服务山东发展就是服务国家发展,扎根齐鲁大地创建世界一流大学的发展理念,明确提出并大力实施服务山东战略,为国家和区域经济社会高质量发展提供强劲的人才、智力和科技支撑,实现了校地同频共振、合作共赢。

如何扎根山东办大学?打造“山大系”品牌是山东大学的举措之一。据介绍,2017年,山东大学制定实施《山东大学服务山东行动方案》《关于进一步推进服务山东工作的实施意见》,以服务山东新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省建设、军民融合发展等为总抓手,规划了服务智造山东、健康山东、文化山东、经济山东、海洋山东、教育山东的“六条路径”,明确服务山东的“五大原则”“九大机制”“十大计划”,为山东高质量发展提供系统性、精准化、订单式服务。

在参与山东新旧动能转换重大工程建设方面,山东大学充分挖掘师生、校友、校属企业、附属医院、基础教育等优势资源,凝聚“山大师生系”“山大校友系”“山大校企系”“齐鲁医学系”“山大基教系”力量,聚焦济南、青岛、烟台、威海等地区发展迫切需求,制定相应的服务地区高质量发展工作方案,推动学校科教资源与各区域重点战略精准对接,全力打造服务山东“山大系”品牌。

在加快推进服务上述4个地区的同时,山东大学还深化与济宁、泰安、日照等多个地市的战略合作,面向当地主导产业,加快建设山东大学新泰工业技术研究院、山大枣庄大数据研究院、山东大学-泰安城市固废综合利用研究院、山东大学淄博生物医药研究院、山东大学日照智能制造研究院等服务产业平台,加速高端技术创新成果转化,引领行业创新、产业创新。

“实现新旧动能转换,关键是科技,根本在人才。”樊丽明说,为持续推动产教融合,服务山东经济高质量发展,山东大学制定了推动产教融合、构建院企合作社会服务体系的行动计划,引导支持学院根据自身实际及学科特点,独自或联合其他学院,选择一个或多个世界500强企业、行业领军企业、政府部门等作为合作方,构建起多种模式的院企合作社会服务体系,共建一批重大合作平台,形成一批重大合作项目,产出一批重大合作成果,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

据了解,山东大学毕业生在山东就业数量约占该校就业毕业生总数的一半以上,目前,该校已在山东各地市建立了学生就业实践及创新创业实习实践基地,与该省大型企业签订了校企人才合作协议。同时,该校与世界500强企业、行业领军企业及银行系统等50余家国内知名企业建立紧密校企合作关系,持续推进人员交流、科研攻关、人才培养等方面实质性合作。

为助推世界一流大学建设,山东大学聚焦构建一流师资队伍,以学科建设为龙头,深入实施人才强校战略,推进人事人才体制机制改革;聚焦五大进入ESI全球排名前1‰的优势学科领域,集中配置办学资源,全力推进学科要素多位一体重点建设,一流学科建设取得显著成效;瞄准科技创新,充分发挥高水平科研支撑“双一流”建设的筋骨作用,实施“学术兴校”战略,深入推动“学术振兴行动计划”,服务国家战略需求和经济社会发展的能力显著增强,学术基本面进入国内高校第一方阵。

山东大学方面表示,该校将坚持贯彻新发展理念,以深化改革和机制创新为动力,充分发挥创新要素优势,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,聚力产教融合、科教融合、学科交叉融合、军民融合,努力构建科技创新服务平台,营造创新生态环境,在加快实现“由大到强”历史性转变、奋力推进世界一流大学建设的新时代征程中助力“十四五”经济高质量发展。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1