您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
聚焦“四新”,努力构建校企合作新样板 ——山东大学“经纬班”纪实
发布时间: 2020-11-25 12:06:59     发布来源: 大众日报客户端    
作者:     发布人:李想    

山东大学“经纬班”大学生领导力培养计划(下称“经纬班”)是山东大学围绕立德树人根本任务,对标“培养最优秀的本科生”办学目标,面向校内团学骨干,以提升领导能力为主题开设的特色人才培养班。作为山东大学团委“一校三地四班”新模式,以及构建“四新”教育新体系的重要成果,该培养模式结合“新文科”建设导向以及新时代社会发展需求,以两学年为一个培育周期,面向全校通过学院推荐、专家遴选招收学员。经纬班作为校企合作的重大成果,依托上海道得投资管理合伙企业资金支持,推动山东大学育人模式与企业文化内核的有机统一,在“道、学、技” 三个方面,从“天、地、人、和”四个维度,进行专门授课与拓展实践,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做好基础准备。

“经纬班”走进企业

树立特色育人品牌,打造校企合作新模式。山东大学立足共青团组织优势,充分发挥管理学院特色,借力上海道得投资管理合伙企业,扎根管理学学科,聚焦提升学生领导力及相关学科知识,立足实际应用,为社会发展培育优秀人才;发挥学科交叉融合优势,通过贯通各类研究方法及理论模型,拓宽学生专业广度,落实学生知识深度,推动学生全面发展。经纬班的成功开展,象征着山东大学与上海道得投资管理合伙企业在人才培养领域的进一步深化。百廿山大深入挖掘自身育人优势,打通校内校外两类资源,两种平台,发挥产教融合优势,主动布局战略产业发展,切实提升学生综合能力。

建立全周期管理模式,激发成长内生新活力。自班级成立以来,始终以培育模式全流程化的跟踪跟进作为教学互动开展的基本要求。班级形成了以专业教授为主,业界导师为辅的师资团队,配备了班主任及学术导师。疫情期间,“经纬班”按照学校防疫要求及统一部署,经过严密教学筹备,通过“云端课堂”模式,实景、实时组织实施管理学等各类教学。师资团队为“经纬班”学员讲授领导力提升系列课程,分别围绕“领导力导论”、“激活个体”、“成长型思维和可持续发展”等主题进行授课。与此同时,“经纬班”积极与出资方进行沟通交流,为走进企业做好行动准备,主动克服困难、突破疫情瓶颈,探索落实育人模式。新学期以来,“经纬班”从自身培养方案出发,创设线下“1+1”教学互动模式,两周作为一个教学单元,首周教师授课、次周学生分享的“经纬大课堂”加“经纬小讲堂”模式:首周教师授课围绕“经纬班”培养方案开展教学活动;次周由学员自主报名、自由选择主题进行分享。

以行促学反哺社会,寻觅时代发展新视角。暑期期间,“经纬班”全体学员,结合自身兴趣特长,通过自组织方法,按照兴趣组别分别围绕聚山大底蕴传承与战疫精神学习、山大故事宣扬与校友力量展现、家国情怀熔铸与社会责任担承等主题,与道得集团有效衔接,知行并举,把“经纬班”的成长财富逐步转化为推动社会进步的重要元素。

班团合一赋能集体,探索班级制度新维度。在组织建设方面,山东大学团委立足团组织工作优势,通过班级和团支部一体化建设,赋能“经纬班”高效发展,构建了理念识别、视觉识别、行为识别三维一体的经纬文化。对接道得集团企业管理理念,“经纬班”不断探索创新班级制度,充分激发学员主体活力,以教学及实践项目为导向,在活动中培育领导力,在组织中发展领导力,在班级中实践领导力。

经天纬地,达人通和。山东大学充分把握时代发展需要,发挥团委组织优势,汇聚学科尖端师资,引进企业支撑资源,合三方之力,筑“四新”教育。秉持着“苟日新,日日新,又日新”的理念,“经纬班”定将在探索与革新中,为新时代的发展培育新人才,贡献新智慧,提供新力量。

(大众报业·大众日报客户端记者 申红 通讯员 马海波)

责任编辑: 段浩然 签审: 王菁华

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1