您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学:“三位一体”人才体系提升本科生培养质量
发布时间: 2020-11-25 11:59:29     发布来源: 中国青年报客户端    
作者:     发布人:李想    

 中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 邢婷)在山东大学,“学堂”是一个特别的存在,成为不少高中“学霸”的心之向往之地。

 从4岁开始上小学,并多次跳级,自小天资聪颖的秦小婷年仅14岁就被这所大学的泰山学堂物理学科录取,开始自己的大学生涯。

 除了泰山学堂,山东大学还创立了尼山学堂、齐鲁医学堂、崇新学堂。这“四大学堂”坚持“奇正相辅”选才理念,探索“高考提前批招生、一年级自主选拔、二年级教授推荐”相结合的拔尖人才选拔模式。其中,数学、中国语言文学专业入选“基础学科拔尖学生培养计划2.0”。而这只是119岁的山东大学坚守为国育贤初心,办好一流本科教育的一处缩影。

 多年来,山东大学秉承“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,以培养“最优秀的本科生”为己任,深化“以学生成长为中心,以质量提升为核心”的教育教学改革,构建了“通识教育、拔尖教育和创新创业教育”三位一体人才培养体系。

 能培养出这么多优秀的本科生,优质生源是强有力的保障。“生源质量提升工程”由此应运而生,山东大学推进本科大类招生,整合推出43个优势特色招生专业(类),推进优秀人才培育前移,实施“中学生英才计划”、“未来山大人”系列项目。

 在国家战略关键领域,山东大学着力实施“强基计划”,在数学等7个学科专业首批招收180名优秀学生,量身定制本硕博贯通培养方案,采取“3+1+X”衔接式培养模式,培养一流后备人才。

 入校后,山东大学对优质生源的重视和培养,不仅有强有力的专业做后盾,有“四大学堂”创品牌,该校还大力开展创新创业教育,惠及更多学生。

 持续30年,山东大学通过建设6个国家级人才培养基地,孕育了拔尖培养优良传统与基因。此外,该校与中国科学院持续合作,深入推进科教协同育人。加强11个菁英班建设,推进科研和育人深度融合。

 令更多学生受益的创新创业教育同样被打上鲜明的“山大烙印”。山东大学建设“一街一园一平台”,并建立“数学实验与数学建模”等20个创新教育平台,构建“课程与项目开发、训练、创客与创业孵化、导师+、保障和支撑”五大支撑体系,增设4个创新创业荣誉必修学分,打造“稷下创新讲堂”、“齐鲁创业讲堂”系列品牌课程。

 在全国高校学科竞赛中,山东大学排名连续4届稳居前8位,创新实践能力培养模式获国家教学成果一等奖,受益学生超过41万人。学校获评国家“双创”教育示范基地,发起成立中国高校创新创业学院联盟,国务院总理李克强对此评价“打通了就业、创业、创新全渠道”。

 培养一流的本科生,立德树人是基石。在“育人”方面,山东大学以全员育人、全程育人、全方位育人“三全育人”推进本科生铸魂育人工程。

 “目前,历史学院入选‘三全育人’综合改革试点学院,马克思主义学院入选全国首批重点马院,首设马克思主义理论专业,这些都为铸魂育人工作打下了良好的基础。”山东大学本科生院院长、本科招办主任刘传勇介绍,通过重心下移,落实学院育人主体地位,进一步夯实学院工作基础,并通过试点学院建设总结经验,努力开创育人工作新局面。

 不仅如此,该校还强化“五育并举”:体育教育全员化,打造全员性“体育大课堂”品牌;美育教育普及化,建设“雅乐”教育部中华优秀文化艺术传承基地,打造“艺术审美”必修特色通识课程,公共艺术课程选修本科生全覆盖;劳动教育多元化,实施拓展培养计划,实现人人拥有社会实践经历,倡导人人都做志愿者。

 “希望广大青年学子在最好的时代、最好的年华,思考、规划好自己的人生,广交良师益友,努力成为最好的自己。”在“学生德育辅导员”受聘现场,山东大学数学学院退休教授龙和平这样勉励青年学子。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1