您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
《汉字中国》丛书第一辑首发!山大儒学高等研究院和华夏出版社联合推出
发布时间: 2020-11-24 16:16:46     发布来源: 澎湃新闻    
作者:     发布人:张佳雨    

11月22日,《汉字中国》丛书第一辑首发式暨学术研讨会在山东济南举办。来自全国有关高校部分专家学者参加首发式。

丛书主编、山东大学教授曾振宇介绍,《汉字中国》是山东大学儒学高等研究院和华夏出版社联合推出的大型文化丛书,第一辑已由华夏出版社于2020年出版,包括《仁》《智》《礼》《义》《信》《忠》《孝》《廉》《命》《诚》10本。

华夏出版社副总编辑潘平说,华夏出版社一直致力于弘扬中华优秀传统文化,在这种使命感、责任感推动下,选择与山东大学儒学高等研究院合作推出《汉字中国》丛书,服务于文化强国战略,将为中华优秀传统文化普及和国家文化软实力提升贡献积极力量。

全国人大常委会原副委员长许嘉璐为该丛书作序。他认为,《汉字中国》不单是研究中国文字的学术丛书,而是在文字研究基础上通俗地讲述中国文化哲学体系中一批重要观念的著作。这种立足本土哲学思想和文化基因的诠释方式,有助于“消解中国哲学与文化之双足只穿西方哲学之鞋履所带来的误解、困惑与尴尬”,通过对汉字在后世语言形式里所含蕴的传统文化意义的挖掘,从而展现中华文化独创性价值,对形成阐释中华文化的中国话语体系极为有益。

四川师范大学教授秦彦士、陕西师范大学教授丁为祥、山东大学教授王新春、华东师范大学教授陈乔见等对丛书出版给予较高学术评价,并提出许多中肯的意见和建议。

曾振宇教授长期致力于阐发其标志性学术旨趣“观念儒学”,《汉字中国》丛书是“观念儒学”的通俗化表达。丛书在研究方法上以观念史为主,秉持跨学科、开放式人文研究态度,融训诂学、文字学、音韵学、历史学、哲学、社会学于一炉,在书写方式上以通俗简约为主,讲求义理并重。丛书出版将对读者深入了解中华传统文化基本精神、涵养人文素养等起到积极作用。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1