您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
准确把握新发展阶段的重大形势判断
发布时间: 2020-11-19 08:49:40     发布来源: 中国纪检监察    
作者:张士海     发布人:张佳雨    


党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深入分析了我国发展面临的国际国内形势,明确指出全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识。此前,习近平总书记10月22日主持召开的中央政治局常委会会议提出三个“深刻认识”的重大判断,强调要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断。准确把握党中央对新发展阶段形势重大判断的科学内涵与核心要义,对于贯彻落实好五中全会精神,明确我国发展的历史方位、把握新特征新任务,具有十分重大的理论意义和实践价值。

深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求

科学判定社会主要矛盾是事关国家建设和社会发展的关键要素。关于社会主要矛盾的正确认知是党能够准确把握国家发展不同时期的中心任务、引领人民实现新突破取得新发展的先决条件。我们党历来高度重视对社会主要矛盾的科学判定和全面分析,紧紧围绕着主要矛盾的化解开展社会实践。

社会主要矛盾的转变会在社会发展历史方位中呈现一系列新特征,对党和国家的实践展开提出多方面新要求。党的十八大以来,我们党不断深化对社会主要矛盾的认识,着眼于如何推动中国的高质量发展,聚力推进各项改革,取得一系列新的重大成就。从人民生活和人民需求维度把握,社会生活水平获得显著提升,人民的物质文化需求呈现出多层次多样化的表征,对美好生活的渴望更加强烈;从社会生产力维度审视,国内生产总值突飞猛进,国家实力和国际竞争力不断跃升,“落后的社会生产力”的表述已经不符合中国社会发展实际。正是基于人民需求升级与社会生产力发展两大向度的科学考察,党的十九大庄严宣告社会主要矛盾之“变”,明确提出社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国特色社会主义进入新时代这一崭新的历史方位。迈进新时代,应对社会主要矛盾的转变,党立足新的时代坐标,勇担使命,未雨绸缪,统筹布局。高度重视“人民对美好生活的需求”,不仅强调要实现人民群众更高品质的物质生活和精神文化生活,而且对社会民主法治、公平正义、安全环境和社会保障等诸多方面也提出更多要求;对“不平衡不充分的发展”的影响因素进行综合考量,不仅始终坚持发展是第一要务,以全面深化改革为重要抓手助推社会生产力解放,而且主张要彻底实现由量的累积向高质量均衡化发展的转变。

为了更好地化解社会主要矛盾,在坚持十九大关于社会主要矛盾科学认识的基础上,党的十九届五中全会擘画了“十四五”规划的崭新蓝图并提出了二三五年远景目标。新规划新目标的提出是对我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求的全面把握,是对社会发展新阶段实践展开的正确引导。党对新时代社会主要矛盾深刻认识,从人民群众对美好生活的需求角度入手,在满足人民群众文化需求的基础上增强其精神信仰,致力建设社会主义文化强国;继续改善人民的生活品质,提升社会建设的水平。从解决不平衡不充分的发展难题着眼,在保障经济发展质量效益不断提升的基础上实现其持续健康发展;扩大内需、立足国内市场,构建新发展格局;强调创新能力提升,实现科技自立自强,加快建设科技强国;继续深化改革,完善社会主义市场经济体制,推动更高水平的对外开放。“十四五”规划对社会主要矛盾变化带来的新特征和新要求的深刻认识,既从“质”的层面抓住了当前社会主要矛盾的关键之处,又从“量”的层面推动着化解社会主要矛盾的新作为新发展。

科学研判不同发展阶段的社会主要矛盾,深刻把握社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,辩证看待社会主要矛盾中“变”与“不变”的统一关系,是党主动应对时代变革、把握国家前进方向的主体自觉。走向我国社会历史发展的新阶段,党既要坚持通时合“变”,综合审视社会各领域的发展,明辨社会主要矛盾,确保社会主要矛盾能够切实反映社会发展的实际,用好时代发展的“解剖刀”;又要秉承在社会主要矛盾本质规定“不变”的前提下,深挖社会主要矛盾带来的新变化新特征,确定阶段性发展指向,为化解社会主要矛盾进行量的累积,做好质变前的“奠基石”。

在第三届中国国际进口博览会上,近50家世界500强及行业龙头企业首次参展,覆盖全部六大展区。“新面孔”不断加入“进博朋友圈”,“进博效应”已成为企业开拓更大市场的新动力。

深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战

国际环境是影响国家社会发展的重要外部因素。深刻认识风起云涌的国际环境是党能够抓好国际大变局中的重要机遇、对我国发展预期作出准确判定的必然要求。我们党善于依托国际变局确定发展战略,力求在国际风险挑战的应对中解放本国发展潜能、担承大国使命担当。纵览当今世界,和平与发展的时代主题虽然“没有变”,但是国际局势风云跌宕,发生了显著之“变”。

国际环境的变化动荡使党和国家各项事业面临新的挑战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调和平与发展是时代主流,宣示我国将矢志不渝坚持走和平发展道路,着眼时代机遇,抓好国家发展的重要战略机遇期。但我国在国际交往中也面临着新矛盾新挑战:如何处理与周边国家的海洋权益争端,同时如何处理与在亚太地区占主导地位的美国关系以及周边邻国关系也需深入思考。相较于十八大之前,世界和平与发展的大势依旧“没有改变”,中国处于重要战略机遇期,坚定走和平发展的决心毫不动摇,但是国际主要行为体之间的力量对比调整、相互博弈显著,世界正处于百年未有之大变局。一方面,美国陆续“退群”成为热点话题,单边主义和贸易保护主义迭起,破坏了国家间交往的伙伴精神和互利共赢理念;另一方面,以中国为代表的新兴经济体蓬勃发展,坚持维护自由贸易原则,不停探寻更加公正合理的全球治理体系。面对波诡云谲的国际形势,党中央深刻分析国际形势之“变”,冷静应对、把握时机、展露风采。

为了更好地把握国际局势,在坚定和平与发展时代主题“不变”的基础上,党的十九届五中全会对国际环境带来的新矛盾新挑战深化认识、全面判别,对国际环境中蕴含的“危”与“机”辩证看待、深刻剖析。当今世界进入动荡变革期,大变局中也出现了新矛盾新挑战。随着全球政治经济环境变化,逆全球化的趋势加剧,部分国家施行单边主义与保护主义;国家间“小插曲”增多,尤其中美关系正在复杂中前行;新冠肺炎疫情也是关键影响因素,疫情大流行的结束尚未看见曙光,全球经济持续低迷,未来一个时期内国际形势的不稳定性不确定性增加。面对风云变幻的国际局势,党中央着眼长远、主动求变、科学应变。从把握发展机遇着手,主张顺势而为,强调我国仍然处于重要战略机遇期,实现自身的高质量发展是应对一切风险动荡之根本,发展始终是我国不变的主基调;从“危”中育先机发轫,坚持逆流而上,在动荡变革的局势中保持战略定力,把风险抵御能力的提升作为坚实屏障,织密风险防范之网。五中全会对国际环境带来的新矛盾新挑战的深刻认识,既从“质”的层面把握了占主导地位的时代主题,在顺境中抢抓发展机遇,下好先手棋;又从“量”的层面觉察到外部因素和条件的云谲波诡,在逆势中寻找先机,迎难而上。

准确把握当今时代和平与发展的主题,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,辩证审视国际局势中的“变”与“不变”的统一关系,是党能够主动把控变局,于变局之中始终向着实现中华民族伟大复兴和世界大同发展方向迈进的客观需要。处于国际形势错综复杂的新阶段,党既要坚持“不变”,坚决维护和平与发展的时代主题,为构建人类命运共同体担承大国使命,发挥自身价值,担当和平发展的“主力军”;又要做到因时而“变”,充分认识国际局势中变化着的各种条件要素,以发展变化的眼光长远布局,有效化解国际局势出现的新矛盾新挑战,成为防范逆流隐患的“风向标”。

深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断

我国进入新发展阶段的重大判断科学辨明了国家发展的历史方位。关于社会发展阶段的科学判定是党准确把握时代任务,辨别新时期启航方向的重要一环。虽然处于社会主义初级阶段的基本国情始终“没有变”,但是在社会发展的不同时期,我们党秉承着问题意识与目标导向相结合,牢牢把握住社会发展的阶段性特征,明确了不同阶段的主要任务,作出了体现时代内涵的战略部署。

新发展阶段的确定不是孤立的,而是与发展目标密切相关、相互依托。党善于把握社会发展的不同阶段,确立科学的发展目标,指导着新起点的社会实践。在社会主义初级阶段这一基本国情“没有变”的前提下,十八大明确以“全面建成小康社会”为发展目标,与十七大提出的“全面建设小康社会”相较,两种表述虽然仅一字之差,但把实现共同富裕的追求表现得更为迫切实在。“全面建成小康社会”的发展目标更加关注过程的全面性,通过全面深化改革,统筹推进“五位一体”总体布局,最终落实到实现人的全面发展。党的十九大,中国共产党又一次站在历史的新起点,以“两步走”的战略安排进一步描绘勾勒社会主义现代化建设的时间表与路线图,完成了从全面建成小康社会到基本实现现代化再到全面建成社会主义现代化强国阶段性目标的转变。十九大以来,党和国家不断强调我国仍然处于社会主义初级阶段的基本国情“没有变”,这始终是我们行动的前提和基础,要毫不动摇地坚持“不变”;同时,依据社会形势的显著变化,对国家发展的新阶段作出重大判断,对阶段性发展目标的更新保持随机应“变”。

全面建成小康社会胜利在即,在坚持社会主义初级阶段基本国情“不变”的基础上,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,为我们指明了奋斗方向。习近平总书记明确指出,“‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。”这一重大判断没有改变对我国所处社会主义发展阶段的认识,但蕴含着丰富的时代内涵、反映了社会变化的客观实际。面对国内外环境变化引发的新机遇和新挑战,党坚定我国仍处于重要发展机遇期的科学认识。面对和平与发展的时代主流,世界正处于百年未有之大变局,进入动荡变革期,不确定性因子增加;国内转向高质量发展,但是发展不平衡不充分的矛盾仍旧突出。正是基于新发展阶段的科学认识和综合分析,“十四五”规划坚持以发展为党执政兴国的第一要务,以推动高质量发展为主题,以二三五年基本实现社会主义现代化为远景目标,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。新发展阶段的提出,是对我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求的准确认知,是对错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战中的主动作为。作出“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,既从“质”的层面坚持了社会主义初级阶段的基本国情,制定科学的发展目标,宏观把控;又从“量”的层面推动发展过程中阶段性目标的更新,部署切合时代要求的新战略、新任务。

真正领会我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情,深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,辩证掌握发展阶段内涵的“变”与“不变”的统一关系,是党能够准确把握国家发展的历史方位,引领中国特色社会主义这艘航船向着共产主义远大目标不断奋进的必然要求。面对我国将进入新发展阶段的现实境况,党既要牢牢把握“不变”,认清社会主义初级阶段长期性的基本特征,切合我国发展的基本国情来制定方针政策,科学认识社会主要矛盾的现实需要,要有长期艰苦奋斗的心理预期,担当共产主义征途中的伟大“建设者”;又要秉承通时达“变”,根据国内国际环境的发展变化,深刻认识发展过程中出现的新特征新要求,积极化解面临的新矛盾新挑战,坚定实现共同富裕奋斗目标的理想信念,担当推动新时代中国特色社会主义事业获得新发展的“领路人”。

我们说,对新阶段形势任务的三个“深刻认识”的重大论断是相互影响、相互作用的有机统一体。深度剖析社会主要矛盾变化产生的新特征新要求,全面把握错综复杂国际环境变化蕴含的新矛盾新挑战,是作出“十四五”时期我国将进入新发展阶段重大判断的基本前提和必要条件;作出“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,是对社会主要矛盾认识和国际环境分析的主动作为和理性判断。三者统一于新时代中国特色社会主义建设事业的伟大实践。站在新的历史起点上,党的十九届五中全会立足五年,着眼百年,在“第二个百年目标”的开局中举足轻重;开启新的历史征程,党要将顶风开船的勇气与艰苦奋斗的决心相融合,将主动求变的果敢和不忘初心的刚毅相联结,在时代目标任务的召唤下,乘风破浪行稳致远,直挂云帆一往无前,书写新时代中国特色社会主义的新篇章。

作者:张士海  山东大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1