您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
以史观农:《中国近代农业团体资料汇编》新书发布
发布时间: 2020-11-13 09:37:00     发布来源: 新华社客户端    
作者:萧海川     发布人:黄职钱    

三农领域,是深入了解中国社会历史发展的金钥匙。山东大学日前举行《中国近代农业团体资料汇编》新书发布及学术研讨活动。这套丛书把以往散见的涉农团体史料汇聚成册,将对近代中国农业研究提供有力帮助。

《中国近代农业团体资料汇编》,由国家图书馆出版社于2020年7月影印刊行。丛书由山东大学特聘教授杨瑞主持汇纂,共分为44册,收录中国近代农业团体相关文献52种。这也是国家社会科学基金重大项目“中国近代农业团体资料整理研究与数据库建设”的阶段性成果。

作为丛书主编,杨瑞教授认为从中古时代的“一农”分解为现代话语体系中的“三农”,期间各种农业社团开始全面探索改造方案。研究剖析这些改造方案,既有助于深化中国近代历史和“三农”问题研究,也有助于整体把握百年来中国乡村改造和建设全过程,还会对推进新时代“乡村振兴战略”和实施乡村建设行动提供历史视野。

近年来,国家图书馆出版社围绕近代中国史,已编纂出版1.7万余种文献资料。国家图书馆出版社社长魏崇表示,史料的整理是学界研究三农问题的基础。《中国近代农业团体资料汇编》整理了中国近代农业团体的资料,从农业团体发展的角度揭示了中国近代历史的发展,具有重要价值。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1