您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东:新材料产业化成果对接会召开 诞生山东大学单项科技合作新纪录
发布时间: 2020-10-22 08:38:18     发布来源: 海外网    
作者:     发布人:张佳雨    

  海外网10月21日电10月21日,山东省新材料产业化成果对接会暨“十四五”新材料产业发展论坛召开,《山东省新材料产业年度发展报告(2019)》首发,这也是山东首份新材料产业年度报告。有11个科技成果达成合作协议并在本次对接会上签约,总金额达1.55亿元。其中包含山东大“应用于人工心肺的磁悬浮离心式人工心脏泵”和“油品品质改进相关专利技术”两个重大成果转化项目,前者成果转化与合作总经费达到1.04亿元,创造了山东大学单项科技合作的新纪录。

  山东大学校长樊丽明在致辞中提到,山东大学牢牢把握服务山东发展理念,借助新旧动能转换重大契机,大力推进高校科技成果转化,为山东发展做出了重要贡献。新材料是山东省的“十强”产业之一,山东大学在材料创新方面有着良好的技术积累,材料科学与工程是山东大学“双一流”建设中首批集中力量建设的三个“高峰学科”之一。

  作为山东重点培育的新旧动能转换“十强”产业之一,山东省新材料产业在产业集群、创新成果、龙头企业和领军人才等一些重要发展指标上取得阶段性成果,今年上半年,全省新能源新材料产业实现营业收入4157亿元,同比增长4.5%,增加值同比增长15.7%,高于规上工业15.8个百分点。

  报告显示,山东新材料产业发展呈现出产业门类齐全、集群特色突出、龙头企业竞争力强、创新引领势头强劲的特点。目前,山东在聚氨酯、高性能有机氟、有机硅、先进陶瓷、高性能纤维及其复合材料、高性能铝合金、第三代半导体等领域技术水平较高,去年一年形成26项重大技术突破,形成较好的产业规模优势,首批培育的5个“雁阵形”集群营业收入达到5500亿元,其中滨州高端铝材、日照先进钢铁超过千亿元。在这一领域,山东还已布设5个国家新材料生产应用示范平台,29家新材料省级以上重点实验室,50余家省级工程实验室(工程研究中心),总规模325亿元的国家制造业转型升级新材料基金也在今年落户山东。

  在论坛现场,中国工程院院士周丰峻围绕《大跨度地下空间技术和工程安全防护关键技术问题》、中国工程院院士黄小卫围绕《关键战略稀土材料发展现状与展望》、国家新材料产业发展专家咨询委员会秘书处主任谢曼主任围绕《新材料强国发展战略》分别做大会报告。

  山东省新材料产业协会会长、山东大学科学技术研究院副院长周传健认为,今年上半年,新材料产业增加值大幅跑赢规上工业平均水平,正得益于上述科技平台支撑下科技创新成果转化的助力。对照工业大省地位,山东新材料产业总量还不大,引领传统材料提档升级的动力还不强,产业生态建设还不完善。协会将充分发挥山东大学学科和智力优势,以智库角色服务产业发展,积极打造“产-学-研”双向反馈与循环服务模式,为山东省新材料产业发展注入新动能。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1