您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学庆祝119周年华诞 正式启动120周年校庆工作
发布时间: 2020-10-16 11:03:01     发布来源: 光明日报客户端    
作者:     发布人:张佳雨    

10月15日下午,山东大学举行119周年校庆纪念暨120周年校庆动员大会,正式公布《山东大学120周年校庆工作总体实施方案》,发布山东大学120周年校庆第一号公告、校庆标识和主题。山东大学120周年校庆主题为“百廿山大 强校兴国”。山东大学党委书记郭新立为120周年校庆志愿者团队授旗。

山东大学校长樊丽明作动员讲话,她就做好百廿校庆筹备工作谈了三点意见:一是要踔厉奋发,薪火相传,持续砥砺兴学图强的初心使命;二是要提高站位,深化认识,准确把握百廿校庆的重要意义;三是要凝心聚力,真抓实干,坚决完成各项任务。要努力把120周年校庆办得更加有实效、有内涵、有意义。

会上,山东大学常务副校长王琪珑从指导思想、时间安排、校庆重点活动项目、全力推进各方面工作、校庆工作具体要求等几个方面介绍了120周年校庆工作的总体实施方案。

教师代表、威海校区党工委副书记赵玉璞介绍了威海校区30多年来的发展情况,表示将扎实做好校庆各项工作,以一流的工作业绩向120周年校庆献礼。教师代表、齐鲁医学院刘树伟教授表示,作为一名教师,要注重言传身教,坚持知行合一,勇于求索创新,与学生一起为建设世界一流大学助力。学生代表、生命科学学院2020级博士研究生许振伟回顾了与母校相伴成长的点滴瞬间,表示作为山大学子,将用全身力气为母校摇旗呐喊,用行动作答时代呼唤,用实干回应社会期许。校友代表、无线电80级校友、银丰投资集团有限公司董事长王伟号召广大校友与母校一起,心往一处想,劲往一处使,群策群力,共同办好百廿校庆,为把母校建成世界一流大学而努力。(光明日报全媒体记者 赵秋丽、冯帆 通讯员刘婷婷)

附:

山东大学120周年校庆公告(第一号)

东临黄海,南望泰山。1901年,山东大学秉章程办学,开中国近代高等教育之先河。承齐鲁文脉,为天下储人才;融中西学术,为国家图富强。

春秋迭代,初心如磐。百廿山大数经变迁,几度分合,历久弥坚,薪火相传。新世纪伊始,三校合璧开启新篇章,百年跬步迈向新征程。学无止境,气有浩然。百廿山大与国家同呼吸共命运,顶天立地,学术报国,塑“崇实求新”之风骨,成“文史见长”之特色。春华秋实,树蕙滋兰。百廿山大坚持“为国育贤”,培养各类人才逾60万,造就大批学术名家、兴业英才、治国栋梁,“扎实、朴实、踏实”的独特品格赢得广泛赞誉。

欣逢盛世,奋楫扬帆。在新时代的历史方位下,山东大学扎根中国大地,厚植齐鲁沃土,立德树人、守正创新,追求卓越、只争朝夕,深入实施“人才强校、学术兴校、服务山东、文化引领、国际化、一体发展”六大战略,努力实现“由大到强”的历史性转变。积力所举,则无不胜;众智所为,则无不成。2021年10月15日,山东大学将迎来120周年华诞。我们将围绕“百廿山大强校兴国”主题举办系列庆祝活动,以总结办学经验,砥砺初心使命,弘扬山大文化,汇聚磅礴力量,加快推进中国特色世界一流大学建设,为实现中华民族伟大复兴作出山大贡献,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼!

万千俊才,浩浩气象;百廿学府,熠熠辉光。在此,谨向长期以来关心支持山东大学的各界朋友致以崇高敬意,向世界各地的山大校友致以亲切问候!诚邀四海友朋聚首山大,赓续情谊,共襄盛举,同谱华章!

特此公告,敬祈周知。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1