您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
百年山大庆祝建校119周年 开启120周年校庆序幕
发布时间: 2020-10-15 21:46:31     发布来源: 中国新闻网    
作者:赵晓     发布人:姚欣    

图为山大学生在校园内举行119周年校庆相关活动。 赵晓 摄

山东大学119年的办学历程,是中国高等教育的探索史、奋斗史,始终与国家、民族命运紧密相连,与社会、与人民共生共荣。”山东大学校长樊丽明15日在该校119周年校庆纪念暨120周年校庆动员大会上如是说。

山东大学119周年校庆纪念暨120周年校庆动员大会15日在济南举行。 赵晓 摄

作为中国近代高等教育的起源性大学,山东大学的主体是1901年创办的山东大学堂,是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国第一所按章程办学的大学,至今已有119年办学史。

山东大学校长樊丽明在会议现场发言。 赵晓 摄

樊丽明当天在现场介绍说,在跨越两个世纪的办学历程中,山大创造了科学史上的诸多“中国之最”,曾赢得“海洋学科远东第一”“生物学科全国最好”和“文史见长”等美誉,涌现出“中国克隆之父”童第周、“中国雷达之父”束星北等一批学术大家。学校主办的《文史哲》杂志一直享有“文科学报之王”的美誉。“119年来,山大始终在服务国家重大需求、支撑区域经济发展中担承责任、主动作为。”

图为山东大学120周年校庆志愿者在现场宣誓。 赵晓 摄

坚持“扎根中国”,山东大学大力实施“百廿山大强校兴国行动”。樊丽明说,该校深入推进服务山东战略,精准对接“济青烟”三核,叫响了服务山东的“山大系”品牌,同时坚持“为国育贤”,先后为国家和社会培养输送各类人才60余万名。

山东大学120周年校庆公告(第一号)当天发布,并确定校庆主题与标识。 赵晓 摄

“建校120周年是学校发展历程中的重要节点,要办一个具有人文、开放、学术特色的校庆。”樊丽明表示,借助百年校庆的有利契机,山东大学将汇聚一校三地发展合力,深入推进一体发展战略,加快建设“同一个山大”,增进“凡在我处,便是山大”的价值认同,凝聚海内外校友爱校、护校、荣校的力量,以更有力的举措推进“强校兴国”战略,在服务国家、服务山东、服务人民中谋求新发展。

根据山东大学常务副校长王琪珑在现场公布的《山东大学120周年校庆工作总体实施方案》,2021年10月15日是山东大学建校120周年校庆日,学校将举办庆祝大会、高端学术论坛、科研成果发布会等系列纪念活动,通过校庆回顾办学历史,展示发展成就,凝练山大精神,弘扬山大文化。

当天,山东大学120周年校庆公告(第一号)发布,并确定校庆主题与标识。山东大学党委书记郭新立为该校120周年校庆志愿者团队授旗。(完)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1